Medialeaks

Мальчик, мечтающий стать стилистом, устроил революцию в учебном заведении. И школьная форма не будет прежней

Школьник поспособствовал изменению дресс-кода в 26 учебных заведениях района, но перед этим ему пришлось пройти сложный путь буллинга и непринятия. Однако он вытерпел издевательства одноклассников, чтобы выйти из ситуации победителем, и стал примером для подражания. Кажется, теперь паренька ждёт карьера мечты, ведь он не боится просто быть собой.

Си Джей Дюрон — 12-летний школьник из США. Его мама Лора с самого детства решила воспитывать его гендерно-креативным, то есть помогала своему сыну, но не навязывала ему свою позицию. Как пишет Bored Panda, Си Джей хочет стать стилистом и визажистом — и Лору это не удивляет.

Си Джей Дюрон

В связи с творческим мышлением мальчика и его увлечениями, в школе у него были проблемы с одноклассниками, которые не понимали и не принимали его. В учебном заведении над ним постоянно издевались. Такие ситуации не редкость, но в этом случае всё известно в деталях, ведь Лора ведёт подробный блог о взрослении молодого человека — Raising My Rainbow («Выращиваю мою Радугу»). Более того, женщина ещё в 2013 году, когда её сыну было пять лет, издала одноимённую книгу со вступлением от Нила Патрика Харриса (тот самый Барни).

Си Джей вошёл в кампус в первый учебный день шестого класса. Его чуткие, напуганные глаза сразу же заметили ребят, которые издевались над ним в пятом.

Однако парень не отчаивается — он просто идёт своей дорогой, невзирая на буллинг со стороны сверстников. По словам автора собственного блога и бьюти-фотографа Андреи Домьян, проблема не в тех, кто издевается над Си Джеем, а в родителях, которые говорят своим детям избегать его.

Безусловно, направление мысли Дюрона повлияло и на его взгляды о школьной униформе. Согласно федеральному закону в США — как и в России, но только мягче — есть правила о том, какую одежду на территории образовательного учреждения должны носить мальчики, а какую — девочки, а также постановление о спортивном комплекте на уроках физической культуры. Ну вы знаете, вот эти все «белый верх, чёрный низ».

Что ж, Си Джей и его мама уверены, что эти правила должны быть инклюзивными, а не как на картинке ниже.

(«Плохой дресс-код. <…> Одежда для учеников может быть рубашками с воротником и повседневными брюками для мальчиков, а также платьями или красивыми брючными костюмами для девочек. <…> Если девушки предпочитают носить бретельки или платья без бретелек, они должны будут всё время носить свитер».)

Буллинг, точнее его наличие в жизни Си Джея, помог 12-летнему мальчику понять, что настало время перемен. Пусть всё и начнётся со школьной униформы.

Я не всегда так себя чувствовал. Надо мной издевались, жестоко, но я всегда был сильнее. Хулиганы не заставят меня перестать быть собой. Я думаю, что это важно для людей, включая хулиганов и ненавистников, видеть меня, потому что люди должны знать, что есть такие дети, как я.

За год Си Джей смог изменить правила во всех начальных школах своего района, то есть в 26 учебных заведениях. Теперь дресс-код для детей — гендерно-нейтральный. 12-летний мальчик добился этого с помощью постоянных встреч с ответственными за порядок в школах людьми, переговоров и электронных писем.

Моя мама говорит, что если вы в состоянии помочь другим людям, вы должны это сделать. Так вот чем я занимаюсь. Я помог сделать свою начальную школу первой школой в округе, которая приняла дресс-код, независящий от пола.

Иногда даже школьники бывают добры — и не только друг к другу, но и к непонятным взрослым. К примеру, ребята из средней школы в США подготовили сюрприз своему любимому учителю, у которого накануне украли кроссовки. Эти дети — золото, и реакция преподавателя только убеждает в этом.

Понимающими бывают и сами учителя: школьница оставила на стене в туалете болезненную запись о жизни, но педагог не стала наказывать её и вызывать родителей, вместо это она показала себя настоящим профессионалом. И, кажется, забота о детях у преподавательницы в крови.