Medialeaks

Мальчик продавал браслеты, чтобы покрыть долг всей школы. Но в Сети обсуждают не это, а причины его доброты

Восьмилетний американский мальчик продавал бижутерию ручной работы на «Неделе доброты», а заодно решил помочь всем школьникам США. Младшеклассник разослал украшения в разные точки страны: от Аляски до Род-Айленда, но в интернете поступок не приняли за геройство. Осуждают не доброго малыша, а систему, которая привела к таким поступкам.

Кеони Чинь — восьмилетний учащийся начальной школы Бенджамина Франклина в городе Ванкувер, штат Вашингтон. Как пишет CNN, во время ежегодной школьной акции «Неделя доброты» мальчик вместе с родителями Эйприл и Барри задумал осуществить что-то, способное действительно помочь людям.

Кеони Чинь

Вместе с Кеони родители подумали, что выполнить план мальчику поможет его хобби: на досуге младшеклассник любит изготавливать именные браслеты. В итоге они запустили благотворительную кампанию — и распространяли хендмейд-бижутерию по пять долларов за штуку (около 315 рублей).

Мне нравятся браслетики. На моём портфеле они отлично смотрятся.

Чинь рассчитывал на локальный успех, но как только новость о его деле с благой целью разлетелась, заказы начали поступать со всей страны. За короткий период с семьёй мальчика связались покупатели из Аляски, Род-Айленда, Миннесоты и Аризоны.

Некоторые просили один браслет, но вместо заявленных пяти долларов отправляли Кеони по сотне. Как итог: за короткий период Чинь собрал 4015 долларов (больше 215 тысяч рублей). Тысячу он подарил своей школе: 500 долларов — чтобы покрыть уже существующие долги за обеды учеников, и ещё 500 долларов — на случай возникновения проблем в будущем.

Оставшиеся три тысячи мальчик поделил поровну между шестью школами района — на них там также смогут обеспечить детей питанием.

Ситуацию с задолженностями объяснил Вуди Говард, директор начальной школы Франклина.

Обеды стоят по два доллара. Но если у вас несколько детей, то за неделю может накопиться кругленькая сумма. Так что такой вид подарка существенно облегчит [финансовое] давление на некоторые семьи.

Однако люди в комментариях под твитом CNN о доброте Кеони отодвинули поступок мальчика в сторону и перешли к критике существующей системы, из-за которой вместо правительства решением проблем должны заниматься восьмилетние дети.

С пониманием к американцам обратились даже из Атлантики.

Будем надеяться, что мальчику система не помешает. По крайней мере, он может быть уверен, что у него есть единомышленники по всему миру. Ученики средней школы всем классом подготовили сюрприз преподавателю, у которого украли любимую пару кроссовок. Его реакция — золото, ведь в этот момент он понял, что воспитал хороших людей.

Подростки бывают и весёлыми. Так, два парня решили разыграть сцену из Dragon Ball Z, а видео с ними — как серия из аниме, которую не оценил только самый главный зритель — судья.