Medialeaks

Расчёски покидают чат, когда их берёт пятилетняя Зои. Её причёска — привет Доку из фильма «Назад в будущее»

Девочка из США моет голову раз в две недели, а расчёска — её главный враг. Это не проблемы с воспитанием и не способ призвать Мойдодыра: у неё редкая генетическая особенность, из-за которой волосы малышки попросту невозможно расчесать.

Пятилетняя Зои Фреда из американского штата Алабама родилась без единого волоска на голове, но родители рано переживали. За год у малышки прорезалась светлая шевелюра, да ещё какая: расчесать её практически невозможно.

Мама Зои — Тиффани — даже переживала, что у дочери проблемы со здоровьем, пишет Metro.

Девочка родилась абсолютно лысой

Мне говорили: «Посмотри на её голову! Ты не беспокоишься о её здоровье?»

Читайте на Medialeaks «Приходишь на интересе, а потом пашешь на силе воли». Истории людей, резко сменивших профессию

Когда Зои было два года, Тиффани нашла в интернете статью про синдром нерасчесываемых волос (UHS) и наконец поняла, что не так с причёской дочки. Это наследственная аномалия, при которой стержень волоса имеет не округлую форму, а треугольную.

В результате, вместо того чтобы аккуратно обрамлять голову или просто виться, волосы путаются и топорщатся в разные стороны.

Иногда маме даже удаётся сделать Зои «причёску»

Затем в одной из фейсбук-групп мама узнала, что сломанные расчёски — это не самое страшное в UHS. С возрастом у девочки могут начаться проблемы с ногтями и зубами и даже развиться сердечно-сосудистые заболевания.

Расчёски надолго не задерживаются в жизни Зои

Это напугало маму. Она отвела дочку к дерматологу, который подтвердил: у Зои синдром нерасчёсываемых волос. Однако все тесты показали — девочка полностью здорова, а родителям не стоит переживать.

Мы многое узнали о синдроме и поняли, как жить с ребёнком, которого нельзя расчесать. Да, Зои выглядит не так, как другие дети, но она понимает: с ней всё нормально. Она умна, совершенно здорова и принимает себя.

Мама моет голову Зои раз в две недели и пытается расчёсывать девочку каждый день. Иногда Тиффани даже приходится выстригать расчёски или мелкие игрушки из волос дочери. Поэтому в доме запрещены слаймы: девочка как-то решила помыть голову с помощью разноцветной жижи и несколько месяцев ходила с экстремальной стрижкой.

Маленький панк-рокер

Обычно проблемы с волосами продолжаются у детей с UHS до наступления подросткового возраста. Из-за гормональной перестройки организма стержни волос меняют свою форму. У Зои есть все шансы появиться в старшей школе с прямыми локонами.

Девочка-Док из фильма «Назад в будущее» впечатляет своей причёской, но отшельник из Уэльса затмевает её. Он не стригся 15 лет, и парикмахеры боятся его визитов в салон.

Тиктокерша ломает расчёски специально, но делает это ради людей. Только так она может показать, какие ужасы таятся внутри предметов, к которым мы привыкли.