Парень за деньги напишет на вас донос за посты ВК. Что? Ради вашей эмиграции, но не спешите паковать чемоданы

Парень напишет на вас донос ради вашей же эмиграции. WTF?!

Житель Швейцарии, прославившийся шантажом россиян из-за экстремистских постов во «ВКонтакте», обратил своё хобби в бизнес. Он заявляет, что за деньги готов помочь вам стать фигурантом уголовного дела по определённым статьям, благодаря чему вы можете претендовать на получение политического убежища за границей. Medialeaks узнал у мужчины подробности его предложения, попытался выяснить, какие риски ждут потенциального клиента, и спросил мнение юриста о подобной услуге.

Летом 2018 года на волне возмущения из-за уголовных дел за экстремизм во «ВКонтакте» некоторые пользователи соцсетей начали подвергаться шантажу. Девушка, зарегистрированная как Anastasia Bourge, находила в соцсети противозаконные репосты и комментарии, а затем требовала у юзеров деньги. В обмен обещала не писать на пользователей заявления в полицию, рассказывал тогда телеграм-канал «Ты сядешь за лайк».

Позже выяснилось, что со странички Anastasia Bourge пользователям ВК писал человек, называющий себя Петром Сычёвым. После шантажа юзеров «ВКонтакте» он завёл телеграм-канал «Произошла чудовищная ошибка», в котором принялся отчитываться о том, как отправляет доносы на экстремистов в соцсети. Как сам Пётр Сычёв рассказал журналистам «Радио Свобода», он с помощью поисковиков находит комментарии и посты, нарушающие законы России, а затем пишет на оставивших их пользователей заявления в органы.

Зачем это Петру? По словам мужчины, он сам не одобряет уголовные дела за комментарии и репосты, а с помощью доносов борется с системой. Сычёв надеется, что его заявления помогут гражданам России осознать своё неутешительное положение и начать действовать против властей. При этом лучшим методом борьбы с государством он считает эмиграцию из страны. Кстати, сам Пётр, по его словам, ещё в начале двухтысячных уехал из России в Эстонию, а на момент интервью (сентябрь 2018 года) жил в Швейцарии.

А зимой 2019 года мужчина объявил в телеграм-канале об услуге, напрямую связанной с его увлечением. Он написал, что готов помочь желающим эмигрировать из России и получить политическое убежище за границей. Как? С помощью заявлений Петра в органы на клиента, основаниями для которых послужат экстремистские посты во «ВКонтакте».

Я готов уделить для вас свои личные выходные дни, для того чтобы помочь ********* [уехать] из Мордора по политическим мотивам. Основное направление — Великобритания, но если есть визы США/Канады/Австралии, то готов работать и с этими направлениями. Донос будет на вас лично, который затронет всю семью и даст возможность на официальных основаниях просить беженство.

Пётр Сычёв

Мужчина утверждает, что работает со статьями Уголовного кодекса 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», 205.2 «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма», а также 205.4 «Организация террористического сообщества и участие в нём».

А чтобы стать клиентом Петра, нужно заплатить ему 2 тысячи долларов (около 131 тысячи рублей), предоставить свою биографию, резюме, данные семьи, контакты, ссылки на соцсети, а также выгрузить из «ВКонтакте» всю информацию о себе (Medialeaks ранее писал, как это сделать). Житель Швейцарии обещает вернуть клиенту деньги в двух случаях: если человека арестуют из-за доносов Петра или если полиция откажет в возбуждении уголовного дела.

Вот только если вы уже собрались паковать чемоданы и ради эмиграции готовиться к статусу беженца, не спешите, ведь с предложением жителя Швейцарии всё далеко не так гладко. Во-первых, для подачи заявления на статус беженца в Великобритании необходимо присутствовать в Соединённом Королевстве. А как сам Пётр сообщил Medialeaks, он никак не помогает клиенту добраться до точки назначения.

[Предоставляю] только бумаги по уголовному преследованию — письма из МВД, постановления, материалы, которые идут от следователя, и так далее плюс легенда с необходимыми постами для ВК, чтобы дело было заведено. Клиент занимается всем остальным сам. Я не покупаю билеты, не оформляю визы, не работаю с иммиграционным адвокатами. Пётр Сычёв

Другой вопрос: успеет ли новоявленный экстремист покинуть страну, ведь силовики могут оформить меру пресечения в виде подписки о невыезде. Пётр говорит, что это исключено, ведь органы в России якобы работают медленно. Да и клиенту, по словам мужчины, нужно будет выехать в Туманный Альбион ещё до возбуждения уголовного дела.

Но тогда вам, скорее всего, всё же придётся озаботиться визой. Ведь на сайте Министерства внутренних дел Великобритании указано, что беженцы, рассчитывающие на политическое убежище, должны будут пройти собеседование с представителем МВД уже на границе. И предоставить документы, доказывающие преследование со стороны государства, лучше тогда (а их в то время у клиента ещё не будет, ведь дело-то пока не заведено).

И до тех пор, пока человек не подал заявление на статус беженца, его пребывание в стране считается незаконным. Это влечёт за собой дополнительные проблемы: например, правительство не охраняет его от депортации. Помимо того, большой временной промежуток между приездом в Великобританию и обращением в МВД увеличивает риск отказа в получении статуса беженца, пишет портал Asylum Aid.

А если всё случится наоборот и силовики не захотят заводить дело, деньги за путешествие в Великобританию вернуть уже не удастся. В ответ на это замечание житель Швейцарии сказал автору материала, что «поэтому полгода отрабатывались случаи, когда дело не возбудят, а когда возбудят точно».

И всё бы ничего, но попытки мужчины обеспечить кому-либо из россиян уголовное дело пока не увенчались большим успехом. Как Пётр рассказал Medialeaks, за всё время существования канала он попытался добиться уголовного преследования для юзеров 161 раз. В шести случаях в постах, на которые жаловался мужчина, уже нашли экстремизм. И экспертизы, по его словам, «лежат в СК». Но в то же время сам Сычёв неоднократно писал в телеграм-канале, что пока он не получил ни одного постановления о заведении уголовного дела.

Но главный вопрос — станут ли сотрудники МВД одобрять статус беженца для иностранца, обвинённого, например, в оправдании терроризма или призывах к осуществлению экстремистской деятельности. С причинами преследования, которые могут обеспечить убежище в той же Великобритании, такие статьи немного не стыкуются.

Чтобы остаться в Великобритании в качестве беженца, вы должны быть лишены способности быть в безопасности в любой части своей страны, так как там вам грозит преследование. Преследование должно осуществляться по причине: вашей расы; вашей религии; вашей национальности; ваших политических воззрений; других факторов, которые подвергают вас риску из-за культурной, религинозной или политической ситуации в вашей стране, например, ваш пол, гендерная идентичность или сексуальная ориентация. [Для получения статуса беженца] необходимо, чтобы вам не удалось получить защиту от властей в вашей стране. Сайт МВД Великобритании

Юрист Евгений Ильченко также считает, что уголовные дела по перечисленным жителем Швейцарии статьям вряд ли обеспечат вам политическое убежище. Собеседник редакции не исключает, что рискнувший стать клиентом Петра окажется жертвой жульничества.

На мой взгляд, услуга очень сильно напоминает довольно банальную мошенническую схему. Обосную своё мнение. В США может быть предоставлено политическое убежище лицам, которые у себя на родине подвергаются гонениям в частности, в связи с религиозными убеждениями, политическими убеждениями, сексуальной ориентацией. В то же время уголовное преследование за, например, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, ответственность за которые предусмотрена статьёй 280 УК РФ, никак не соотносится с тем перечнем политических мотивов, по которым вам могут предоставить политическое убежище. Проще сказать, чтобы получить такое убежище, вам надо стать, например, гомосексуалистом и пострадать за свои пристрастия. Но никак не призывать к свержению действующей власти в своей стране. Разумеется, никакого договора, никаких гарантий от своего «исполнителя» вы не получите, денежки вы переведёте, смею предположить, на какой-нибудь интернет-кошелёк, и не факт, что виновное в совершении мошенничества лицо будет установлено в вашем конкретном случае. Евгений Ильченко

А если говорить об экстремизме, ответственность за печально известную 282 статью УК в России ослабили. Соответствующий закон Путин внёс ещё прошлой осенью. И мы уже рассказывали, почему многие пользователи соцсетей оттепелью этот шаг не считают.

Но хватит об экстремизме, лучше взгляните на новые кадры из «Мстителей». Marvel совсем недавно опубликовала ролик, и, хотя Тони Старка в нём показали лишь на секундочку, фаны уже уверены, что знают судьбу Железного человека в фильме.