Сарказм, отчаяние и драма: российские школьники написали итоговое сочинение. И в курсе этого уже весь твиттер

Валерия Зеновина Валерия Зеновина

Ученики российских школ поделились в твиттере впечатлениями от итогового сочинения: темы никуда не годятся, элементарные вещи вдруг вылетели из головы, критериям оценки сложно соответствовать, грядут пересдачи. В общем, всё плохо, но так иронично, что смешно.

В среду, 4 декабря, российские 11-классники писали итоговое сочинение, оно — условие для допуска к ЕГЭ. Направлениями для тем на 2019 год стали следующие:

1. «Война и мир» — к 150-летию великой книги.
2. Надежда и отчаяние.
3. Добро и зло.
4. Гордость и смирение.
5. Он и она.

На основе этих направлений формируются темы, а школьники должны выбрать одну из пяти за 15 минут до начала тестирования. В процессе написания им нужно придерживаться определённых правил, потому что оценивается работа по целой куче критериев: соответствие теме, аргументация, привлечение литературного материала, композиция и логика материала, качество письменной речи, грамотность.

На сочинение отводится почти четыре часа, а по итогам можно получить либо «зачёт», либо «незачёт». Все эти факторы и важность испытания очень нервируют школьников, которые вышли из аудиторий и сразу направились в твиттер. Поэтому хештег #итоговоесочинение2019 занял прочную позицию в актуальных темах. Проблемы будущих выпускников поймут и олды, а заодно, вполне возможно, смахнут ностальгическую слезу, ведь у всех были школьные экзамены и сессии.

Первая и основная претензия — перечень тем. Они никому не нравятся.

Некоторые в связи со сложностью тем сразу настроились на худшее.

Критерии оценивания также смущают школьников. Ведь под них иногда довольно сложно подстроиться.

Хотя есть и свои лайфхаки.

Многие просто сильно нервничали и забывали самое элементарное.

И, конечно, не обошлось без драматизма, достойного фильмов жанра нуар.

Иногда кажется, что учащимся школ и вузов только повод дай пожаловаться. Британским студентам предоставили новое общежитие, но они недовольны, хотя их русские коллеги могли бы о таких условиях только мечтать.

Хотя не все студенты такие капризные. Одним вообще предложили сдать на неделю мобильные телефоны, а те мало того, что согласились, так ещё и нашли в этом преимущества. Всё это — в рамках занятного (и удачного) эксперимента.