Ученики российских школ поделились в твиттере впечатлениями от итогового сочинения: темы никуда не годятся, элементарные вещи вдруг вылетели из головы, критериям оценки сложно соответствовать, грядут пересдачи. В общем, всё плохо, но так иронично, что смешно.
В среду, 4 декабря, российские 11-классники писали итоговое сочинение, оно — условие для допуска к ЕГЭ. Направлениями для тем на 2019 год стали следующие:
1. «Война и мир» — к 150-летию великой книги.
2. Надежда и отчаяние.
3. Добро и зло.
4. Гордость и смирение.
5. Он и она.
На основе этих направлений формируются темы, а школьники должны выбрать одну из пяти за 15 минут до начала тестирования. В процессе написания им нужно придерживаться определённых правил, потому что оценивается работа по целой куче критериев: соответствие теме, аргументация, привлечение литературного материала, композиция и логика материала, качество письменной речи, грамотность.
На сочинение отводится почти четыре часа, а по итогам можно получить либо «зачёт», либо «незачёт». Все эти факторы и важность испытания очень нервируют школьников, которые вышли из аудиторий и сразу направились в твиттер. Поэтому хештег #итоговоесочинение2019 занял прочную позицию в актуальных темах. Проблемы будущих выпускников поймут и олды, а заодно, вполне возможно, смахнут ностальгическую слезу, ведь у всех были школьные экзамены и сессии.
Первая и основная претензия — перечень тем. Они никому не нравятся.
#итоговоесочинение2019#итоговоеслчинение
Я: Господи хоть бы была хороша тема по Надежде и Отчаянию
@
@
@
Тема по Надежде и Отчаянию: pic.twitter.com/1duHvrqSle— тапøчек ?? ЛАЗАРЕВ ЛУЧШИЙ (@hungercheezz) December 4, 2019
Некоторые в связи со сложностью тем сразу настроились на худшее.
Критерии оценивания также смущают школьников. Ведь под них иногда довольно сложно подстроиться.
Хотя есть и свои лайфхаки.
Многие просто сильно нервничали и забывали самое элементарное.
И, конечно, не обошлось без драматизма, достойного фильмов жанра нуар.
Иногда кажется, что учащимся школ и вузов только повод дай пожаловаться. Британским студентам предоставили новое общежитие, но они недовольны, хотя их русские коллеги могли бы о таких условиях только мечтать.
Хотя не все студенты такие капризные. Одним вообще предложили сдать на неделю мобильные телефоны, а те мало того, что согласились, так ещё и нашли в этом преимущества. Всё это — в рамках занятного (и удачного) эксперимента.