В Китае пропал фотограф, который снимал ужасы жизни. Кажется, его работы пришлись не по душе властям

В Китае объявлен в розыск местный фотограф Лу Гуан. Его жена сообщила, что мужчина отправился в провинцию Синьцзян, которая находится под усиленным контролем властей, и там его забрали сотрудники госорганов. Причиной задержания женщина считает профессиональную деятельность Гуана: он снимал фоторепортажи о неприглядной стороне жизни в Китае — наркоманах, ВИЧ-инфицированных, умирающих бедняках и загрязнении природы.

Китайский фотограф Лу Гуан пропал в начале ноября в китайской провинции Синьдзян. Туда он отправился встретиться с коллегами и посетить благотворительное мероприятие. Но неожиданно связь с мужчиной прервалась, сообщает NBC.

Гуан путешествовал по стране, и перед пропажей его видели в Урумчи — столице провинции Синьдзян. Там он посетил несколько фотовыставок и должен был перебраться в город Сычуань. Друг, который встречал Гуана, не дождался его, забил тревогу и позвонил жене фотографа. Она рассказала, что в последний раз Лу Гуан выходил на связь 3 ноября, когда прилетел в столицу провинции из Нью-Йорка, и больше о мужчине ничего не было слышно.

Жена фотографа связалась с женщиной, муж которой пригласил Лу Гуана в Синьцзян, и та ей сообщила, что фотографа вместе с её супругом забрали сотрудники органов госбезопасности.

Я не знаю, произошло ли это из-за его работы. Я не знаю, почему он был задержан. Он отправился туда, чтобы обменяться профессиональным опытом с другими фотографами и только, — рассказала жена пропавшего журналистам NBC.

Лу Гуан работал независимым фотографом и инициировал крупные документальные проекты, в центре внимания которых были значимые социальные, медицинские и экологические проблемы, с которыми сталкивается его страна.

В своих работах он рассказывает о золотоискателях, шахтёрах, наркоманах и промышленном загрязнении просторов родной страны. Лу Гуан неоднократно выигрывал всемирный конкурс для фотожурналистов World Press Photo. Например, в 2004 году он получил главный приз за фото деревень, жители которых массово заразились ВИЧ, когда продавали свою кровь. Из трёх тысяч человек 678 заразились вирусом, а 200 умерли.

Две девушки готовят к похоронам своего шестилетнего брата, который умер от ВИЧ

На фото — семья, которая продала почти всё ценное в своём доме, чтобы купить лекарства

Китаянка, которую держит муж, заболела, когда вернулась в деревню из Пекина, чтобы праздновать Весенний фестиваль. Она умерла спустя два часа после того, как была сделана эта фотография

Жители провинции Синьцзян, в которой пропал Лу Гуан, находятся под особым контролем властей. Особенно непросто живётся уйгурам: людей этой национальности, исповедующих ислам, пытаются лишить идентичности. Согласно рассказам сбежавших оттуда граждан, их помещают в тюрьмы и воспитательные лагеря, за жителями провинции постоянно следят, а чтобы пройти пару кварталов, им приходится преодолевать несколько чекпоинтов.

Читайте на Medialeaks: Забей мозгу пенальти. Как прокачать интеллект с помощью онлайн-игр

Фотограф, рассказывающий о китайцах, которые умирают от опасных болезней, задыхаются на производствах и хоронят своих близких, мог тоже оказаться не угоден властям, считают его близкие и коллеги.

Химический индустриальный парк в городе Ляньюньган сливает сточные воды в море

Люди работают в пыли на фабрике

Ассоциация «Репортёры без границ» потребовала от властей Китая раскрыть местоположение Лу Гуана и обеспечить безопасную работу фотографов в любой провинции республики. О мужчине нет никакой информации уже больше месяца.

В кадр фотографа попадали китайцы, больные СПИДом. Рэпер Гнойный на концерте в Екатеринбурге назвал российский город «столицей СПИДа». И такая характеристика очень не понравилась местным властям и журналистам. Ему даже объявили не очень удачный виртуальный рэп-баттл.

Китайский учёный, по его словам, впервые в мире вмешался в ДНК эмбриона и удалил ген, из-за которого родившийся ребёнок мог заболеть ВИЧ. Но вместо мировой славы нажил себе проблем.