Художник ничего не нарисовал и продал пустой холст. Присядьте, чтобы узнать, сколько он стоит (очень много)

Художник ничего не нарисовал и продал пустой холст. Присядьте, чтобы узнать, сколько он стоит (очень много)

Американский художник выставил на аукцион свою картину, за которую может получить целое состояние. Однако его работа удивляет не меньше, чем её стоимость, ведь это просто белый холст. Но мужчина уверен — от покупателей не будет отбоя.

Художник из Нью-Йорка по имени Гленн Лигон выставил свою работу на аукцион, который пройдёт 8 декабря, пишет Unilad. Ожидается, что за картину артист может получить 3,5 миллиона долларов (260 миллионов рублей), однако рисунок со столь высокой ценой вряд ли поразит обывателей, как и банан стоимостью в несколько миллионов рублей. Ведь на первый взгляд это просто белый холст.

Гленн Лигон

Однако если рассмотреть картину поближе, то на ней можно заметить едва различимый текст. Гленн рассказал журналистам, что эти строки принадлежат Джеймсу Болдуину — известному борцу за гражданские права и писателю. Если быть точнее, слова взяты из эссе «Незнакомец в деревне». Произведение основано на том, что автор, будучи темнокожим человеком, посетил швейцарскую деревушку в Альпах, хотя лезть в горы одному крайне опасно.

Впрочем, Гленну не привыкать делать такие картины. Первую подобную работу он сделал, ещё будучи студентом факультета искусств Уэслианского университета. Своим творчеством Гленн хочет донести до людей, как темнокожие люди из прошлого века чувствовали себя в обществе, что их беспокоило и как они с этим боролись.

Я делаю это, чтобы понять, что значило для Болдуина быть темнокожим в Америке и в обществе, его отношение к европейской культуре.

Джеймс Болдуин

Писатель, как признался Лигон, вообще источник его вдохновения почти в каждой работе. Несмотря на высокую цену, Гленн уверен: на его творчество точно найдётся покупатель, и даже не один.

Другой художник из Англии вообще не стал утруждаться и сделал экспонатом мусорный мешок, который отправил на аукцион. Несмотря на повседневно-неприглядный внешний вид, экспонат оценили в несколько миллионов рублей, но при этом в нём есть один неожиданный секрет.

Неожиданную цену за свою работу получила и другая британка. Она не успевала сдать работу на конкурс, поэтому отправила обыкновенный принтерный лист с одним-единственным символом на нём и сорвала куш.

Читать далее