Medialeaks

Девушка раскрыла мифы об инвалидах — это крик души. Стоило узнать, кому предназначены туалеты с знаком коляски

Защитница прав людей с ограниченными возможностями решила разрушить раздражающие мифы о них, которые ставили в неловкое положение как здоровых, так и людей с ОВЗ. Узнав некоторые факты о жизни инвалидов, вы почти точно сможете избежать неуклюжих слов и действий по отношению к ним.

Лиза Кокс большую часть жизни провела без инвалидности. Именно поэтому она, как никто другой, понимает, как людям может быть сложно найти и сказать правильные вещи человеку с инвалидностью даже из самых добрых побуждений, пишет Honey nine.

Лиза Кокс

В 24 года девушка лишилась левой ноги. Сейчас она занимается защитой прав инвалидов, а также выступает на различных мероприятиях, где развенчивает мифы об инвалидности.

1. Вы не узнаете инвалида в лицо

Как считает Лиза, главное заблуждение многих людей в том, что они могут легко определить инвалидность у человека по внешним признакам. Но в действительности около 90 процентов людей с ОВЗ сложно отличить от здоровых.

Некоторые психические расстройства легко распознать. Но такие состояния, как СДВГ, аутизм, ряд черепно-мозговых травм и приобретённые нарушения, невозможно сразу определить, — говорит Лиза.

По мнению девушки, особенности могут проявиться со временем, когда вы узнаете человека лучше.

2. Туалеты для инвалидов — для колясочников

Ещё один распространённый миф — туалет для инвалидов предназначен для колясочников. Неудивительно, ведь на значке изображено инвалидное кресло.

Да, эти туалеты спроектированы с большим пространством, чтобы позволить инвалидам получить к ним доступ, но они предназначены не только для этой цели, — говорит девушка.

По её словам, другим инвалидам также может потребоваться больше места и дополнительное уединение.

Людям, у которых есть мешок для колостомы, может потребоваться возможность его очистки в уединении. Взрослые с аутизмом, которым требуется помощь в пользовании туалетом, также получают дополнительное пространство и уединение.

Знал бы об этом факте парень, который решил занять туалет для инвалидов, а затем увидел в дверной щели колясочника в очереди, он бы не боялся выходить, а мог бы спокойно сыграть на том, что сам инвалид. Хотя к карме пару минусов он бы точно получил.

3. Люди с ОВЗ — плохие сотрудники

Авторами многих мифов также стали работодатели, которые считают, что сотрудник-инвалид менее работоспособен.

Пациентам с заболеванием почек требуется регулярное посещение их диализных клиник, людям с аутизмом может потребоваться дополнительное время для отдыха, а ряд других состояний требует, чтобы люди регулярно обращались к своим медицинским работникам для лечения и оценки. Но это не делает их менее надёжными в качестве сотрудников.

Более того, по мнению Лизы, эти люди часто более упорны, решительны и преданы своей роли на рабочем месте. А работодатели, которые предоставляют этим сотрудникам некоторую гибкость, скорее всего, получат взамен преданность труду и делу.

4. Они не любят говорить об инвалидности

Многие боятся спросить человека об инвалидности, боясь, что могут обидеть его. Однако, когда речь заходит о детской любопытности, всё становится в разы сложнее. Ведь язык ребёнка не поддаётся контролю.

Однако Лиза считает, что далеко не все люди с ограниченными возможностями не любят это обсуждать.

Некоторые люди предпочитают не обсуждать свою инвалидность, в то время как другие очень рады рассказать другим о том, как они живут. А невинно любопытные дети редко воспринимаются инвалидами как агрессивные. Они от природы непредвзяты, и их вопросы не назойливые, а вежливо-любопытные, — говорит Лиза.

Однако про манеры всё же забывать не стоит. Взрослые, которые хотят уважать предпочтения инвалида, могут спросить разрешения у человека, прежде чем разрешать ребенку или, наоборот, заставлять его перестать задавать вопросы, считает девушка.

5. Инвалидность бывает лишь от рождения

Как говорит Лиза, не все инвалидности приобретаются при рождении. Травмы, вызванные автомобильными авариями, болезнями и другими происшествиями, также относят к инвалидности. Но главное, что нужно здесь понять, — не существует инвалидности хуже или лучше другой.

Девушка также отметила, что если у двух людей одинаковые проблемы со здоровьем, это не значит, что они будут иметь много общего, кроме их медицинского диагноза.

У всех людей с ограниченными возможностями уникальное происхождение, интересы и истории, независимо от того, родились они с инвалидностью или приобрели её позже, — говорит Лиза.

Сложно поспорить, ведь инвалидность не меняет суть человека. Даже прикованная к креслу балерина остаётся ей, несмотря на инвалидность и даже Альцгеймер. А кресло не мешает ей повторить свой танец молодости и повернуть время вспять.

Тот факт, что некоторым людям не хватает осведомлённости о людях с ОВЗ, подтвердил и другой мужчина, который оставил гневную записку на лобовом стекле чужой машины на обычной парковке. Его возмутил лишь один факт — машина принадлежала инвалиду.

Зато другой мужчина с ограниченными возможностями нашёл способ отомстить своим обидчикам. Те напрасно издевались над его инвалидностью — к мести парень подошёл с умом.