Учёные нашли способ показать, как видят мир собаки, воробьи и даже пчёлы. Спойлер: воробью труднее всего

Научные сотрудники австралийского университета придумали способ показать человеку мир глазами животных, и для этого не нужно переселение душ. Будет достаточно всего лишь рабочего компьютера и одной фотографии. А при наличии этих нехитрых приспособлений можно будет посмотреть, для кого мир выглядит ярче и чётче, чем для нас, а кому, наоборот, не очень повезло.

Группа учёных из Квинслендского университета (Квинсленд, Австралия) разработала программу, позволяющую увидеть мир глазами животных, пишет Vice.  У всех животных глаза устроены по-разному: собаки, например, плохо различают яркие цвета, но хорошо разбираются в серых оттенках, рыбы катастрофически близоруки, а бабочки могут различить больше оттенков, чем люди. Но благодаря учёным из Квинсленда теперь можно лучше понять животных, увидев мир таким, каким видят его они.

Программа называется Quantitative Colour Pattern Analysis (Количественный анализ цветного рисунка), и она позволяет изменить любую фотографию в соответствии с системами зрения разных животных. Причём для этого не потребуется супер качественных изображений, подойдут и фотографии, сделанные камерой любого среднего смартфона.

Это захватывающее время для изучения зрения животных, потому что у нас есть технологии визуализации, которые становятся невероятно доступными и дешёвыми, и вычислительная мощность бьющая все рекорды, — рассказал Седрик Ван ден Берг, один из соавторов проекта.

Мысль о создании такой программы пришла к Ван де Бергу и его коллеге Джолину Тросянко ещё в 2015 году, и с тех пор они работали над QCPA. Наконец, дело было сделано, и авторы даже написали целую статью о том, как устроено их творение.

Для того, что посмотреть на мир глазами пчёлки или рыбки, нужно всего лишь скачать программу, которую создатели сделали бесплатной, а потом, следуя вложенной авторами инструкции, редактировать фотографию. И получится такая вот красота.

Слева картина, которую видит человек, а справа версия событий глазами пчелы. Кажется, этим насекомым достался более яркий мир, чем нам. Программа может показать не только различие в цветовом восприятии, но и позволит сравнить дальность видения человека и разных животных.

На этом коллаже программа показывает, как один и тот же жёлтый цветок человек и птицы видят на одинаковом расстоянии. На 1-й картинке оригинал изображения, на 2-й — взгляд издалека глазами клинохвостого орла, на 3-й — человека, а на 4-й — обычного воробья.  Хищной птице повезло больше, чем человеку, а маленькому воробушку не повезло совсем.

Эта программа была создана для того, чтобы экологам и биологам было проще понять, как животные визуализируют друг друга и мир вокруг. Но создатели надеются, что программа пригодится не только для учёных, но и люди найдут разные способы экспериментировать с QCPA.

Остаётся только дождаться момента, когда программу освоят пикчеры и подарят миру новые шедевры, ведь они умеет это как никто другой. Кто ещё, например, мог бы превратить Райана Рейнольдса в кей-попера?

Правда, с фотошопом шутки плохи, и два русских комика Нурлан Сабуров и Алексей Щербаков убедились в этом на личном примере, после того как стали жертвами шуток британского фотошопера.