Хакеры придумали новый способ заработать. И на этот раз в зоне риска девушки плюс-сайз, любящие покупки онлайн

Медиаликс Медиаликс

В мире киберпреступников появился новый тренд, и в этот раз речь пойдёт о женщинах плюс-сайз. Нет, это не про бодипозитив. Но теперь, покупая в интернете одежду, следует быть осторожнее, ведь в противном случае можно стать мишенью для спама (в лучшем случае).

Хакер опубликовал в даркнете прайс-лист на список с незаконно полученными данными нескольких тысяч женщин, пишет Business Insider. Большинство из них оказались жительницами США, но объединяло их не только это. Во-первых, все дамы обладали размером плюс-сайз, а во-вторых, любили покупать вещи в интернете. Другие участники форума в даркнете обсуждали возможность выручить прибыль с продажи нелегально полученных данных. Преступник выработал новую стратегию использования незаконно полученной информации, и компания DynаRisk, которая занимается кибербезопасностью, может рассказать, в чём она заключается.

Хакер получил доступ к данным женщин, взломав сайты интернет-магазинов, продающих женскую одежду. Казалось бы, ничего нового — киберпреступники регулярно получают данные незаконным путём. Но Эндрю Мартин — руководитель DynaRisk — считает, что это прецедент.

Большинство киберпреступников найдут список из 500 миллионов взломанных адресов электронной почты, и они будут бомбардировать их спамом, но они не знают, что именно им отправлять. А в этом случае они знают темы, которое могут заинтересовать этих женщин, — сказал Мартин.

Хотя этот хакер получил данные незаконно, его схема отражает законный рынок: компании часто используют информацию о людях, чтобы отправлять рассылки с рекламой товаров, звонить и предлагать услуги.

А если какая-нибудь недобросовестная компания купит такого рода данные, то ей за это ничего не будет.

Компания может в конечном итоге купить список у стороннего брокера данных, например, поставщика «чёрного рынка», если у этой компании подход «не спрашивай и не говори». Таким образом, эти люди могут быть нацелены на законную продажу продукта незаконным путём, — пояснил руководитель DynaRisk.

И в случае, если данные будут приобретены в даркнете, практически невозможно будет отследить, как это произошло, а значит и не получится доказать вину такой компании.

Использование личных данных становится всё более прибыльным, поэтому, скорее всего, такие методы будут распространяться, и в будущем люди станут чаще сталкиваться с подобными преступлениями, предполагают в DynaRisk. Эндрю Мартин не только пояснил, как работает новая схема для махинации с персональными данными, добытыми нелегальным путём, но и охарактеризовал ситуацию в целом:

Это не то, с чем мы сталкиваемся каждый день, и это беспрецедентно ужасно, — подытожил он.

Что ж, у мошенников всегда хватает совести совершать ужасные дела. Но иногда случается так, что коса находит на камень и находятся те, кто может дать отпор обманщику. Весёлый парень из Малайзии едва не стал жертвой одного из них, но смог вовремя сориентироваться и сломал жулику мозг.

Правда, то, что на первый взгляд кажется мошенничеством, не всегда оказывается таковым. Школьник из той же страны выпрашивал деньги в интернете, но это был не наглый обман, а настоящее благородство.