В океанариуме в Теннесси живёт электрический угорь. Он зажигает ёлку, включает музыку и ведёт твиттер (сам!)

Medialeaks Medialeaks

В океанариуме в американском городе Теннесси живёт электрический угорь, у которого максимально полная жизнь. Хотя сами по себе это не очень активные рыбы, той ограниченной активности, которая у него есть, и преимущественно электрических зарядов, хватает, чтобы зажигать на полную катушку. Для этого у него есть весь океанариум и даже твиттер.

Одного из обитателей обыкновенного, на первый взгляд, океанариума в Теннесси зовут Мигель Ваттсон (ватты, поняли, да?). И он электрический угорь. К слову, электрические угри даже не приходятся родственниками настоящим угрям, потому что они относятся к отряду гимнотообразных, а не угреобразных.

Особенность электрических угрей заключается в том, что они довольно плохо видят, поэтому у них развился хороший слух, а для ориентации в пространстве они используют лёгкие электрические разряды мощностью порядка десяти вольт. А если надо защититься или атаковать добычу, то разряд, исходящий от угря, может превышать 800 вольт. Это в несколько раз больше, чем в розетке у вас дома. Биоэлектрическая энергия, которую вырабатывает угорь, практически безгранична.

Вот в океанариуме в Теннесси и подумали, что было бы здорово этим воспользоваться как для привлечения внимания к экспозиции, так и для изучения электрической активности особи. Поэтому персонал установил несколько зондов, подключённых к усилителю и лампочкам, которые загораются, когда Мигель выпускает разряд. Таким образом, посетители океанариума видят разное свечение этих лампочек и слышат музыку, в зависимости от мощности выпускаемого угрём разряда. Тут можно увидеть часть иллюминации, но сама система распространена по всему океанариуму.

Но на этом никто останавливаться не захотел. Ведь животные в твиттере так популярны, так что почему бы не дать Мигелю интернет-голос. Угрю создали аккаунт, но нужно было практически реализовать возможность для самостоятельных публикаций Мигеля. Для разработки решения для подключения угря к интернету сотрудники обратились к Техническому Университету Теннесси, который ранее разрабатывал официальное мобильное приложение для океанариума. Была сформирована команда разработчиков, лидером в которой стал выходец из России Евгений Васильев. Вот, собственно, он:

Для его команды очевидным решением стала разработка устройства на платформе Raspberry Pi, у которой были все нужные атрибуты: лёгкий доступ к Wi-Fi, поддержка нескольких языков программирования, низкое энергопотребление и возможность круглосуточной работы.

Итогом труда разработчиков стала маленькая пластиковая коробочка, внутри которой одна системная плата и приёмник для беспроводной сети. Всё это подключено к вольтметру аквариума. Устройство работает так: как только регистрируется усиленный электрический разряд от Мигеля, он обрабатывается и переводится в твит. Так выглядит всё устройство:

База твитов, конечно, заполняется персоналом, но публикует их фактически сам Мигель. Многие из постов — это довольно стандартные электрические разряды.

Но иногда проскакивают и шутки, связанные с электричеством. В одной из них даже фигурировал город Электросталь.

У электрического угря больше 36 тысяч подписчиков, и его популярность продолжает расти. Буквально на днях к его и без того выдающейся технологической системе добавили ещё одну — теперь угорь зажигает огоньки на новогодней ёлке.

Так что теперь Мигель не только самый высокотехнологичный угорь, но и самый праздничный.

Пока мы читаем твиттер электрического угря, учёные не спят спокойно. Научные сотрудники австралийского университета придумали способ показать мир глазами животных. А понадобятся для этого всего лишь компьютер и любая фотография.

Но иногда нужно не смотреть на мир глазами животных, а посмотреть в глаза животным. Группа исследователей из канадского Университета Гвельфа решила узнать, насколько хорошо люди понимают котов. Они собрали подборку видео с котиками, на которых затемнили всё, кроме самих котеек. Всё для того, чтобы вы могли понять, какие эмоции они испытывают.