Medialeaks

Крутые фотки, скепсис и жалобы на здоровье. Как земляне встретили последнее в этом году суперлуние

В ночь на 4 декабря жители практически всей планеты могли видеть не то чтобы очень редкое, но всегда эффектное космическое явление — суперлуние. Профессиональные фотографы заранее подготовились к событию, протёрли объективы и достали мощную аппаратуру. Владельцам техники попроще пришлось слегка недоумевать: не такая для них была Луна и огромная.

Суперлуние — это такое особое полнолуние, которое можно наблюдать в момент, когда Луна ближе всего подходит к Земле. Тогда жители голубой планеты видят спутник на 14 процентов больше и на 30 процентов ярче. Впрочем, есть и скептики, которые уверяют, что ничего особенного в этом событии нет, а без специальной аппаратуры заметить разницу будет трудно.

Например, накануне суперлуния о том, что значимость события преувеличена, говорили журналисты Mashable, которые назвали новости вокруг астрономического явления «медийным цирком». По их мнению, событие сделали важным именно журналисты, и ждать какого-то особенного зрелища не стоит.

И действительно, люди без специальной аппаратуры отметили, что как-то маловата Луна по сравнению с разговорами вокруг неё.

Впрочем, в России многим помешал узреть огромную луну банальный туман.

Хотя нашлись и те, кому посчастливилось посмотреть на увеличенный спутник.

Кстати, некоторые люди решили обвинить суперлуние в своих проблемах со здоровьем, моральным и физическим.

При этом накануне астрономического явления врачи предупреждали, что оно и правда может повлиять на некоторых людей. Но лишь на тех, кто слишком впечатлителен и ожидает от огромной Луны каких-то проблем.

Суперлуние не какая-то аномалия, это происходит достаточно регулярно. Каких-то катаклизмов это вызвать не должно. Другое дело, что есть люди внушаемые, которые пристально следят за всякими прогнозами, за природными явлениями: вот у этих людей могут быть какие-то эмоциогенные изменения.

Но, конечно, наибольшую радость последнее в этом году суперлуние доставило профессиональным фотографам, которые смогли подловить Луну во всём её великолепии.

Ну и, конечно, самые крутые фотки показало агентство NASA. Ближе, чем они, к Луне пока никто не смог подобраться.

Хотя, возможно, в скором времени слетать на Луну сможет куда больше желающих. По крайней мере, в этом уверен Илон Маск, который недавно презентовал специальную ракету. По его словам, она сможет не только доставлять людей и грузы к другим планетам, но и использоваться на Земле вместо самолётов, за 20 минут доставляя пассажиров в любую точку планеты.

И в первую очередь на Луну надо бы слетать этому шотландцу, который якобы нашёл на снимках со спутника Земли человека без скафандра. И многих ему удалось убедить.