Нидерландские спецслужбы поймали «ГРУшников» по чеку из такси. Но не все верят, что такое бывает на самом деле

В четверг, 4 октября, нидерландские спецслужбы заявили, что разоблачили четырёх сотрудников российского ГРУ и выслали их из страны в апреле, но больше всего внимания к этой истории привлекла одна из улик, которая выдала предполагаемых офицеров. Это чек из такси от якобы штаба ГРУ до аэропорта Шереметьево. И пока одни пользователи соцсетей потешаются над непрофессионализмом возможных агентов, другие не понимают, как можно поверить в то, что эта история настоящая.

Служба военной разведки и безопасности Нидерландов (MIVD) 4 октября объявила, что в апреле смогла предотвратить кибератаку российских спецслужб, направленную против Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Тогда же из Голландии выслали четырёх россиян с дипломатическими паспортами, которых MIVD теперь обвиняет в работе на российскую разведку, пишет RTL Nieuws.

Как утверждают обвинители, одной из улик, которая помогла разоблачить агентов, был чек из такси, показывающий, что они отправились в Нидерланды прямиком из здания, относящегося, по мнению MIVD, к Главному управлению Генштаба (бывшее ГРУ).

Сотрудники компании Be Taxi, где был выписан этот чек, подтвердили, что он подлинный. Об этом сообщило издание РБК. И издевательская реакция в соцсетях не заставила себя долго ждать. Только направлена она была на разные вещи. Часть пользователей поверила в ту версию событий, которую описала MIVD. Юзеры стали высмеивать предполагаемых агентов за столь нелепый прокол.

Особенно часто шутили над тем, зачем россиянам мог понадобиться этот чек. Большинство комментаторов считало, что они хотели сдать его в бухгалтерию, чтобы им возместили расходы.

Но в версию нидерландских спецслужб поверили не все. Некоторые пользователи даже не были уверены, что такие чеки вообще существуют.

Другим пользователям было известно, что таксисты могут выдавать такие чеки. Но вот историю о том, что обученные сотрудники, работающие под прикрытием, могли так глупо попасться, они сочли совершенно неправдоподобной.

Вызывало сомнение и то, как MIVD определила, что по адресу, указанному в чеке, находится именно штаб ГРУ и что обладатель чека вышел именно оттуда.

А иногда в сети встречаются посты о том, что у разведчиков есть целые отработанные методики, направленные на то, чтобы предотвратить подобные ситуации.

Совсем недавно в центре внимания оказалось другое расследование, связанное с предполагаемыми российскими агентами. Но и расследование, призванное доказать, что обвиняемые в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля Петров и Боширов сами связаны со спецслужбами, тоже вызвало сильный скептицизм у его читателей — слишком много оставалось вопросов.

А прямо в день, когда MIVD опубликовала своё заявление о российской операции в Нидерландах, комик Семён Слепаков посвятил Петрову и Боширову целый музыкальный клип, причём с таким юмором, что некоторые зрители уже опасаются за самого Слепакова.