В РЖД рассказали о планах сделать капсульные плацкарты. Такое существует, но в соцсетях в прогресс не поверили

Глава компании РЖД заявил, что в скором времени в вагонах вместо привычных полок могут появиться некие «персональные зоны комфорта», например, в виде капсул. Казалось бы, будущее и мечта пассажира-интроверта. Если бы не одно «но».

В 2018 году не впервые обсуждают планы РЖД модернизировать свою работу. Например, в начале августа стало известно, что у компании в планах запустить железнодорожный лоукост, то есть продавать дешевле билеты в старые вагоны без кондиционеров и туалетов. Теперь представитель компании заявил, что в поездах могут исчезнуть привычные полки, пишет «РГ».

Как рассказал глава РЖД Олег Белозёров на форуме «PRO//Движение.1520», вместо полок рассматриваются даже варианты мест капсульного типа, где для пассажиров будет создано индивидуальное пространство. Также есть предложения по некоему «пространству-трансформеру», где пассажир мог бы сам сформировать место.

Какие-либо подробности не раскрывают, но, по словам Белозёрова, зоны персонального комфорта планируют создавать «на базе принципа формирования общего или плацкартного вагона». То есть без купе.

В социальных сетях в футуристический проект почему-то не поверили. Планы РЖД стали поводом для насмешек.

Но на самом деле идея с капсулами в плацкартных вагонах не такая утопическая, как может показаться. Такой экспериментальный поезд в 2018 году был запущен в Китае по маршруту Пекин — Шанхай. И выглядит плацкартные места в нём действительно как индивидуальные комфортные зоны.

Читайте на Medialeaks: Этот культурист выглядит как суперзлодей Marvel, и он собрался пойти в MMA. Интересно посмотреть на соперников

Далеко не всё, что в России хотят сделать по китайскому подобию, граждане оценивают положительно. Хотя и в самом Китае не все современные технологии любят. Так в обеих странах уже в скором времени хотят ввести цифровые портреты жителей — электронный профиль, в который будет записано вообще всё о человеке с самого детства.

Тот, кто не любит поезда, может воспользоваться в путешествии методом этого парня из Шотландии. Его не пустили в поезд с велосипедом, тогда он сел на него и приехал куда хотел даже быстрее, при этом совершив настоящий алкотур.