«Каждый живёт в своей касте». Активистка заявила, что бездомным не место в одном с ней районе

Московская активистка Кэри Гуггенбергер объяснила свой протест против бесплатной прачечной для бездомных тем, что представители разных слоёв общества должны находиться в разных районах. Она сравнила это с кастовым обществом в Индии и написала, что с пониманием относится к тем, кто готов разгонять бездомных бейсбольными битами, чтобы не пускать их в свою часть города. Прачечная в итоге не сможет открыться в изначально запланированном месте — на это повлияли в том числе старания активистки.

Кэри Гуггенбергер (фото: личная страница в фейсбуке)

Кэри Гуггенбергер была активным участником протестов против программы реновации в 2017 году, а в начале этого сентября приняла участие в ещё одном, пусть и менее резонансном, обсуждении проблем города. В конце августа благотворительный фонд «Ночлежка» из Санкт-Петербурга решил открыть в Москве «Культурную прачечную», где бездомные люди смогли бы стирать одежду и принимать душ. Однако жители Савёловского района, где социальные работники выбрали помещение, вовсе не желали подобного соседства и подняли настоящую бурю.

Человеком, высказывавшим самые радикальные идеи о том, почему прачечную нельзя открывать в Савёловском районе, как раз была Гуггенбергер. Поначалу её посты в фейсбуке на эту тему мало отличались от постов других недовольных горожан.

Но затем она выдвинула гораздо более спорный тезис: по мнению Гуггенбергер, бездомные не должны приходить в относительно благополучные районы, потому что не относятся к той же «касте», что его обитатели.

Некоторые пользователи соглашались с позицией Гуггенбергер и утверждали, что во всех обществах есть разделение на касты.

Других такой подход сильно возмутил.

Читайте на Medialeaks: Рыбак заметил в океане красивую фарфоровую куклу. Но когда «кукла» вдруг запищала, действовать пришлось быстро

Гуггенбргер тем временем высказала ещё несколько мыслей, вызвавших споры. Например, активистка считает, что все бездомные оказались на улице по собственному выбору.

Также незадолго до этого Гуггенбергер поучаствовала в ещё одном обсуждении, где заявила, что если жителям Савёловского района придётся встречать у себя бездомных, они сделают это с помощью бейсбольных бит и полиции.

Споры могли бы продолжаться бесконечно, но 4 сентября муниципальный совет Савёловского района провёл большую встречу представителей района с социальными работниками «Ночлежки», на которой было объявлено, что в этом районе «Культурная прачечная» открыта не будет. На встрече присутствовали несколько активистов, включая и Гуггенбергер. Однако местные власти согласились, что сама идея такого места полезна, поэтому прачечной пообещали предложить другое место, в промзоне на западе Москвы.

Иногда попытки искренней помощи бездомным приводят совсем не к тем последствиям, каких можно ожидать. Не так давно в США стала очень обсуждаемой история пары, которая собрала 400 тысяч долларов пожертвований на помощь бездомному (тот отдал последние 20 долларов, чтобы выручить женщину на дороге). Но затем пара пришла к выводу, что бездомный не может правильно распорядиться этими деньгами, и они начали тратить их на себя.

Но бывает и такое, что отзывчивость людей меняет жизни к лучшему. В Техасе бездомный программист раздавал на улице своё резюме, и, когда на него обратили внимание, получил работу в компании Google.