Сын не знал о судьбе отца-военного, пока однажды не вынес мусор. Там ждала книга, раскрывшая всё и даже больше

Полина Груздова Полина Груздова

Сын не знал о судьбе его отца военного, пока не вышел вынести мусор. На баке его ждала книга,

Мужчина не знал, где был похоронен его отец-военный, но раскрыть загадку сумела книга, которую он случайно нашёл на помойке. Военные мемуары помогли близким узнать правду о судьбе родственника, а заодно найти его могилу, о которой не знал никто в семье.

В начале сентября пользовательница твиттера под ником смотрите какой тритончик опубликовала пост, в котором поделилась фото книги, найденной ею в удивительном и неожиданном месте — на помойке. К счастью, она раньше не принадлежала писателю-путешественнику и не содержала загадки для библиотекарей.

Находка действительно оказалась весьма занимательной, но не менее интересными были реплаи к твиту. Особое внимание людей привлёк ответ пользователя Ивана Королёва с ником Паскуда с привилегиями, рассказавшего, как его отец с помощью книги с помойки смог найти могилу своего папы (дедушки пользователя).

История заинтересовала других твиттерских, поэтому мужчина дал ссылку на публикацию во «ВКонтакте», где ещё в 2017 рассказал об этом случае. Речь шла об Иване Ивановиче Королёве — заместителе командира по политической работе и проводнике, служившем в Балтийском военно-морском флоте.

Мужчина родился в Москве, но перед Второй мировой войной вместе с женой и сыном (отцом рассказчика) переехал в Ленинград (нынешний Санкт-Петербург). Службу продолжил в Кронштадте.

(без названия)
Иван Иванович Королёв

Когда нагрянула война Иван Иванович отправился исполнять свой военный долг на морской подлодке (по воспоминаниям его близких, она носила номер Щ-406), а семья эвакуировалась в Казахскую Советскую Социалистическую Республику, где в 1942 году родился дядя автора истории.

Туда же годом позже родственникам пришло похоронное извещение о смерти главы семейства, который погиб в Финском заливе.

После победы друзья [Ивана Ивановича] по училищу возили вдову с детьми в квадрат [участок территории в море], где пропала со связи подводная лодка. Венки на воду, орудийный салют, — написал внук военного.

Спустя 70 лет сын Ивана Ивановича вышел вынести мусор и случайно заметил на баке военные мемуары балтийского командира-подводника времён Второй мировой войны Ивана Травкина «В водах седой Балтики», которую забрал с собой.

Прочитав её за вечер, мужчина остался в замешательстве, ведь в книге описывалась судьба подводной лодки Щ-406, на которой, по его мнению, служил его отец. Его смущала несостыковка показаний в книге и того, что ему рассказали об отце.

В книге описана в том числе и судьба подлодок Щ-406 и Щ-408, обе погибли в 1943-м, примерно в том квадрате, который отец помнил как место гибели деда. Но 408-я затонула 24 мая, а 406-я — 1 июня. Отдельно упоминалось, что подлодки из Кронштадта не выпускали до конца мая, пока не разминировали мелководье. А похоронка, как хорошо помнил папа, была датирована 1 мая, — пояснил автор.

Сомнениями сын Ивана Ивановича поделился со своим ребёнком — рассказчиком, который решил обратиться за ответами к интернету. Внук вбил в поисковик данные дедушки, нашёл список погибших подводников-балтийцев и для начала выяснил, что на самом деле Королёв служил не на Щ-406, как считали в семье, а на Щ-323.

Далее внук узнал, что дедушка погиб 1 мая 1943 года, когда его подлодка подорвалась на мине по пути из Ленинграда в Кронштадт. А корпус субмарины был поднят со дна лишь в 1944 году. Тогда все найденные останки были захоронены на Смоленском братском кладбище (в Санкт-Петербурге), но в 1980-х годах их перезахоронили и построили мемориал.

Этой весной [в 2017 году] довелось побывать в Питере по работе, заглянул и на остров Декабристов. Дошёл до места — всё как на фото в интернете. Плита с фамилиями, эпитафия на граните, якорные цепи, бескозырка [фуражка без козырька] и четыре торпеды, смотрящие в серое ленинградское небо. Ну, здравствуй, дедушка! — так закончил свой рассказ Иван.

Такое совпадение трудно не назвать удивительным, но оно реально и доказывает, как абсолютные случайности могут буквально раскрыть тайну. Убедился в этом и пользователь Reddit, когда создал отцу аккаунт на сайте с генеалогическими древами и пожалел. Оба случайно раскрыли прошлое семьи, убедившее мужчину, что вся его жизнь была сплошным обманом.

Иногда можно обойтись без помощи современный технологий, чтобы невольно найти своих дальних родственников. Это произошло и с соседями из США, которые подружились на карантине, а затем выяснили, что их связывает гораздо большее, чем один район.