Российский фильм «Спутник» возглавил топ в iTunes в США. О чём он и почему так понравился американцам

Российский фильм "Спутник" возглавил топ в iTunes в США. О чём он и почему так понравился американцам

Отечественный фильм «Спутник» покоряет США: он занял первое место среди хорроров в американском iTunes — и это ещё не все его достижения. Теперь пользователи соцсетей из России пытаются понять, что такого в этой истории о пришельце в СССР восьмидесятых.

В пятницу, 4 сентября, пользователи соцсетей с удивлением узнали, что российский фильм «Спутник» занял первое место в категории «Хорроры» в iTunes и вошёл в топ-5 в общем рейтинге. Россияне уверены: такого с российским кино не происходило давно.

О небывалом успехе сообщила пресс-служба Art Pictures Studio:

После кинотеатрального проката в США российский фильм «Спутник» возглавил американский iTunes, заняв первое место в категории «Хоррор» и пятое в разделе «Кино». Впервые отечественному фильму удалось не только преодолеть отметку в топ-5, но и возглавить рейтинг предпочтений американских пользователей сервиса.

К вечеру 4 сентября «Спутник» опустился на второе место в рейтинге фильмов ужасов в iTunes — его обогнал фильм Дэйва Франко «Кто не спрятался» (The Rental).

«Спутник» — фантастический триллер Егора Абраменко. Главные роли в нём сыграли Оксана Акиньшина, Пётр Фёдоров и Фёдор Бондарчук.

Российский постер фильма «Спутник»

Действие фильма происходит в СССР в 1983 году. Советский космический корабль возвращается на Землю, и выясняется, что из двоих членов экипажа выжил лишь один — космонавт Константин Вешняков (Фёдоров). Начинается расследование, к которому полковник КГБ Семирадов (Бондарчук) привлекает врача-нейрофизиолога Татьяну (Акиньшина).

Девушка понимает, что в тело Вешнякова вселилась неизвестная и опасная форма жизни, которую КГБ собирается взять под контроль для использования в качестве биологического оружия. Сама Татьяна хочет разделить космонавта с его «спутником» и для этого решается на его похищение.

Из-за пандемии коронавируса премьера «Спутника» прошла онлайн. 23 апреля 2020 года его показали в онлайн-кинотеатре more.tv, видеосервисе Wink и онлайн-кинотеатре ivi.

В США права на прокат триллера приобрела компания IFC Films. По словам продюсера Михаила Врубеля, популярность «Спутника» — во многом заслуга американских маркетологов.

Коллеги внимательно и точно подошли к маркетингу, презентовали «Спутник» инфлюенсерам, от которых фильм получил невероятные отзывы. Более того, к нам обратилось несколько серьёзных голливудских продюсерских компаний с предложениями о создании ремейка.

Американские критики явно оценили фильм. Помимо iTunes, об этом свидетельствует информация на Rotten Tomatoes — одном из самых известных сайтов с рецензиями и оценками фильмов и сериалов. Сейчас рейтинг «Спутника» — 88 процентов.

Для сравнения: у конкурента «Спутника» на iTunes «Кто не спрятался» на Rotten Tomatoes 75 процентов. А у «Чужого» Ридли Скотта — классики научно-фантастических фильмов ужасов — 98 процентов.

Томрис Лаффли из Variety в своём отзыве прямо сравнил «Спутник»с «Чужим». Критик похвалил российского режиссёра за создание не менее пугающей атмосферы и за сильную женскую героиню — в стиле Эллен Рипли.

Оксана Акиньшина в роли врача Татьяны

«Спутник» понравился и Глену Кенни из The New York Times:

Пусть «Спутник» и не превращает многочисленные заимствования из других научно-фантастических картин во что-то кардинально новое, но насыщает их достаточно, чтобы зритель получил по-настоящему пугающий и приятный опыт.

Кадр из фильма «Спутник»

Кэт Кларк из The Guardian дала фильму три звезды из пяти, но особенно отметила психологическую глубину картины. Больше, чем пришелец, её впечатлила показанная в «Спутнике» «безжалостная жестокость людей со всей их моральной мрачностью и компромиссами».

Кроме того, российский фильм похвалил на своей странице в фейсбуке режиссер и сценарист Пол Шредер, писавший сценарии к картинам Мартина Скорсезе.

К похвалам присоединился и друг Шредера Стивен Мамбер — профессор отделения киноведения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Судя по всему, большинство американских зрителей пришло в восторг от главной героини фильма и от того, что триллер с небольшим бюджетом оказался неожиданно красивым и захватывающим.

А вот российские зрители отнеслись к фильму довольно спокойно. Большинство комментаторов отмечает, что «Спутник» стоит посмотреть, но называть его безупречным — точно перебор.

Помимо всего прочего, «Спутник» показывает зрителям реалии периода холодной войны — в том числе репрессии советских граждан. Американцам эта тема интересна, а вот многим россиянам успела наскучить. Часто подобные фильмы и вовсе скатываются в демонизацию СССР. Поэтому пользователи твиттера опасаются, что за триумфом в США последуют разгромные отзывы в России.

Впрочем, ради одного момента «Спутник» точно стоит взглянуть. Да, мы о песне Аллы Пугачёвой «Миллион алых роз».

Кстати, эту песню любят не только в странах бывшего СССР. Семейная пара из Японии сняла клип про алые розы на японском языке, и это видео покорило всех. А многие японцы знают этот текст ещё с 1980-х годов.

Жителям этой страны вообще знакомы многие советские реалии. Чебурашку там полюбили настолько, что сняли о нём свой 3D-мультфильм. Правда, теперь героя хочет отвоевать «Союзмультфильм» — и это серьёзно.

Читать далее