Medialeaks

Во-первых, это красиво. В Калифорнии нашли самых странных соседей, пылесосящих газон, но это искусство

Жители небольшого городка были шокированы странной компанией, поселившейся по соседству. Пятеро приятелей с затянутыми лицами устроили странный перформанс, решив пропылесосить газон, пострелять вантузом из лука и пожарить сосиски на солнце. Всё бы ничего, но они занимаются этим даже ночью на протяжении нескольких дней, хотя на самом деле всё это просто искусство.

27 августа перед зданием муниципалитета Лагуна-Бич в штате Калифорния, США, появилась пятёрка странных мужчин в серых толстовках с затянутыми капюшонами лицами, пишет LA Times. Эти гиперреалистичные фигуры настолько перепугали местных жителей, что они забили тревогу — в ночи пятёрка напоминает им террористов и заставляет чувствовать себя неуютно.

На самом деле криповая инсталляция — не что иное, как публичное произведение искусства под названием “Смотрители”, созданное художником Марком Дженкинсом и его помощницей Сандрой Фернандес с целью поразмыслить над деятельностью общества в эпоху глобального потепления. Но такой посыл остался непонятен жителям Лагуна-Бич, многие из которых спешили поскорее перейти улицу на другую сторону, чтобы не сталкиваться с непонятной компанией, застывшей в странных позах. Другие, наоборот, пытались рассмотреть инсталляцию поближе, как жительница района Линда Хьюмс:

Когда я проезжала мимо, образовалась пробка бампер в бампер. Никто не двигался, все просто смотрели.

Те же, кого фигуры привлекают, сами не могут сказать, чем именно они их привлекают. Многие сходятся во мнении, что всё дело в странных занятиях пятёрки — один из манекенов занялся игрой в подковы, другой выкатил пылесос и начал чистить газон, третий начал целиться вантузом из лука в яблоко, стоящее на голове четвёртого.

Ну а пятый пристроился в сторонке и вытянул к солнцу зажатую в руке сосиску, намереваясь приготовить себе таким образом обед.

Но если днём находятся те, кто считает инсталляцию привлекательной, то ночью жители Лагуна-Бич проявляют большее единодушие, и их не так трудно понять.

В соцсетях тем временем местные жители начали высмеивать инсталляцию.

Современное искусство вообще штука сложная. Одни стараются изо всех сил, и их не понимают, а другие случайно создают целые арт-объекты, как Сезар Юань, в порыве гнева на деловой встрече пробивший ногой стену и создавший таким незамысловатым образом целый культурный объект.

Материалом для арт-объектов в современном искусстве вообще может стать что угодно. Так, одна художница дала новую жизнь старым учебникам по подготовке к ЕГЭ и создаёт из них настоящие шедевры.