Иркутский губернатор убил спящего медведя и вызвал скандал. Его пресс-служба считает видео провокацией

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко убил на охоте спящего медведя. Случилось это ещё два года назад, но видео журналисты опубликовали только сейчас. Теперь чиновника требуют привлечь к ответственности, но в пресс-службе говорят, что всё было по закону, и вообще, это провокация.

Видео с охоты губернатора Иркутской области и кандидата в губернаторы на грядущих выборах Сергея Левченко опубликовало иркутское издание «ИрСити». На записи без указания места и времени показано, как губернатор с товарищами окружает берлогу. Когда охотники оценивают добычу как «крепко спящую», чиновник делает несколько выстрелов в упор. После этого тушу зверя вытаскивают наружу верёвками.

Издание сообщило, что в пресс-службе областного правительства им отказались комментировать ролик, попросив написать запрос.

Осторожно, видео содержит сцены жестокости.

Запись вызвала большой резонанс в обществе. Негодуют как комментаторы на YouTube, так и политики.

Другие чиновники также осуждают поступок коммуниста и требуют привлечь его к ответу. Депутат Госдумы, председатель федерального Комитета по природным ресурсам Николай Николаев написал на своей странице в фейсбуке, что направил запрос в соответствующие органы.

Убийство медведя прокомментировал также глава КПРФ Геннадий Зюганов. Правда, виноватой у него получилась «Единая Россия», пишет НСН.

Не хочу давать преждевременных комментариев. Нужно разобраться, кто там кого убивает. Пока «убивает» «Единая Россия», нападает и на пенсионеров, и на молодёжь. Партия не считается с поручениями президента России. И вместо того, чтобы их выполнять, раскалывается в позициях. Так что давайте думать о главном.

Издание также отмечает, что по закону, принятому в 2010-м году, в России зимняя охота на медведей в берлоге запрещена (Приказ Минприроды России № 512 «Об утверждении Правил охоты»).

После общественной реакции на убийство медведя в пресс-службе иркутского губернатора заявили, что зверь был убит законно, а публикацию ролика назвали провокацией, передаёт IRK.ru.

Видео сделано на охоте, которая состоялась в ноябре 2016 года в Нижнеудинском районе в охотничьих угодьях Николая Терещенко, он арендует эти угодья. Лицензия на отстрел животного была, период был разрешённый, кроме того, были жалобы, обращения от жителей на медведя. Специально обученные собаки загнали медведя в берлогу, и его отстрелили. Вопрос в другом возникает, почему видео, снятое в ноябре 2016 года, выложили сейчас, накануне выборов в Заксобрание. Это однозначно сделано с целью провокации.

Владелец охотничьего угодья Николай Терещенко тоже заверил, что убийство медведя было необходимо, рассказав подробности охоты «Федерал Пресс».

Пойти на медведя — это удаль и храбрость, не каждый охотник на такое способен. Губернатору подарили ружьё на день рождения, и он решил сделать всё как надо, как принято в Сибири — по-мужицки, по-настоящему. Жаль, что среди охотников был человек с грязными мыслями, который снял видео и выложил в интернет. Такой вот щипок губернатору, попытка обо**ать его.

В России 9 сентября пройдут единые выборы за главенство в регионах. С ними стараются связать не только появляющуюся негативную информацию о политиках, но и детские травмы. Так, в Москве подросток получил ожоги на горячем асфальте, и его отец обвинил во всём грядущие выборы.

Читайте на Medialeaks: Рыбак заметил в океане красивую фарфоровую куклу. Но когда «кукла» вдруг запищала, действовать пришлось быстро

Чиновники, со своей стороны, тоже ищут виновных и тех, кто пытается выборам помешать. Например, Генпрокуратура и РКН заявили, что российской демократии пытается помешать Google. Где-то мы подобное уже слышали.