В Сети появилось видео задержания Джорджа Флойда. И после просмотра ролика люди переходят на сторону копов

В Сети появилось видео задержания Джорджа Флойда. И после просмотра ролика люди переходят на сторону копов

В Сети появилось видео, которое было снято на нагрудную камеру полицейского во время задержания Джорджа Флойда. На кадрах видно – темнокожий мужчина повторяет, что не может дышать, до того как один из копов придавливает его шею коленом. Но после просмотра ролика некоторые люди изменили своё мнение и перешли на сторону стражей правопорядка.

В понедельник, третьего августа, британское издание Daily Mail опубликовало новое видео задержания Джорджа Флойда – темнокожего мужчины из Миннеаполиса, убитого сотрудниками полиции во время задержания. Кадры стали важным дополнением к делу Флойда, после смерти которого, начиная с 26 мая, в США зародилось движение Black Lives Matter, или «Жизни темнокожих тоже важны», и начались протесты против расизма и полицейского беспредела, но в итоге привели к многочисленным случаям мародёрства. Кроме простых американцев, в митингах принимали участие голливудские селебрити, но не всегда благородный посыл звёзд шоу-бизнеса находил отклик среди фанатов.

На видео, которое снято камерой, расположенной на униформе полицейского, детально показан момент задержания и диалог между Флойдом и копами: мужчина просит стражей правопорядка не стрелять, говорит о том, что у него клаустрофобия, и неоднократно повторяет фразу «Я не могу дышать». В ответ на просьбы Флойда полицейские пытаются посадить задержанного на заднее сиденье служебной машины, но в ходе конфликта мужчина покидает салон. Затем полицейский по имени Дерек Шовин придавливает шею Флойда коленом и около восьми минут продолжает удержание, что проводит к удушью (данных кадров на видео нет).

Ролик был размещён не только в СМИ, но и в телеграм-каналах и социальных сетях с русскоязычным контентом. Многие комментаторы заметили, что Джордж Флойд находился под наркотическим опьянением и вёл себя неадекватно. По мнению людей, после опубликованных кадров вопросы должны возникнуть к поведению Флойда, а наказание копов необходимо смягчить. Действительно, судмедэкспертиза показала, что задержанный скончался от механической асфиксии (удушья), но, кроме того, в крови мужчины были обнаружены следы синтетического опиата фентанила и метамфетамина.

Некоторые люди были категорически не согласны с таким мнением и выражали беспокойство по поводу действий копов, которые, по их мнению, грубо обращались с задержанным и не реагировали на жалобы мужчины на затруднённое дыхание. Пользователи решили – наркотики и странное поведение Флойда не могут быть оправданием для подобной жестокости.

Протесты, которые начались на следующий день после смерти Джорджа Флойда, не утихают до сих пор. Часто в интернете появляются кадры, на которых полицейские разгоняют демонстрантов, применяя слезоточивый газ и резиновые пули внушительных размеров. Впрочем, митингующие нашли один способ, благодаря которому копы теряют дар речи и не понимают, как действовать дальше.

Читать далее