Есть такая профессия — читеров разоблачать. Её получил игрок Valorant, которого вы не захотите увидеть в катке

Есть такая профессия - читеров разоблачать. Киберкоп объявил войну геймерам, и лучше не встречать его в катке

Геймер вышел на тропу войны с читерами и отлавливает их в Оverwatch и Valorant. Парень внимательно наблюдает за игроками и жалуется на нарушителей разработчикам. А те и рады, что киберполицейский от народа всеми силами старается сделать игровое коммьюнити как можно чище и честнее.

Мохаммед Шарифи, известный в Сети под ником GamerDoc, в свои 24 года живёт в Лондоне, пишет Vice. Главная страсть парня — футбол, но в свободное от спорта время молодой человек проводит за компьютером. Однако британец делает это не ради развлечений, а ищет читеров в онлайн-играх Оverwatch и Valorant.

Это многопользовательские шутеры с миллионами игроков со всего мира. Впрочем, насладиться каткой геймерам удаётся не всегда: всё портят читеры. Хотя разработчики латают лазейки, некоторые умельцы без труда обходят защиту. За такие приёмы хитрецы получают бан, но уследить за всеми невозможно.

Тут-то на арену и выходит Мохаммед.

Я просто ненавижу читеров. Я думаю, что это эгоистично — играть только ради себя.

Cкриншот из игры Overwatch

Благодаря Шарифи разработчикам игр уже удалось наказать внушительное число жуликов. По словам Пола Чемберлена, сотрудника компании Riot, выпустившей Valorant, они и дальше надеются на плодотворное сотрудничество с Мохаммедом, ведь иметь такого информатора — большая удача.

Мы всегда рады получать информацию, особенно о мошенниках. Информация, предоставляемая такими людьми, как GamerDoc, помогает нам ускорить разработку анти-читов и быстрее выкидывать читеров из игры.

Первого своего читера Шарифи поймал в 2018 году, когда заподозрил противника в нечестной игре. После удачного разоблачения британец не остановился на достигнутом и продолжил охоту.

Я начал изучать всё, собирал доказательства, просматривал повторы, у меня собралась целая коллекция. Это всё похоже на огромную катастрофу, в играх слишком часто обманывают.

Cкриншот из игры Valorant

Более того, парень вредит не только читерам, но и всей системе аферистов. Мошенничество в играх — это бизнес, в котором, по сообщению журналистов, крутятся миллионы долларов. Мохаммед уже создал два сообщества, где числится около пяти тысяч человек. В них они публикуют сведения о предполагаемых мошенниках и информацию о читерах.

У нас хорошая репутация, мы не рассылаем ложные отчёты, иначе я потеряю свой авторитет. Я всегда чувствую себя счастливым, когда удаётся забанить читера.

Однако читеры попадаются не только среди обычных игроков, но и в рядах профессиональных киберспортсменов. На крупнейшем турнире по Fortnite вычислили обманщика, которому помогал друг. Это долго сходило ему с рук, но зрители прямого эфира оказались слишком внимательными.

Fortnite — одна из самых популярных игр в мире, настолько, что там устраивают концерты мировые звёзды, например, Трэвис Скотт. Его выступление получилось таким крутым, что в реальности такого точно не увидишь.