Учёная и борец фем-движения погибла от COVID-19, но люди не спешили скорбеть. Ложью были и её дела, и она сама

Люди оплакивали учёную-активистку, но потом разобрали её твиты. И пришли в ярость - они скорбели по фальшивке

Гибель известной в твиттере учёной и фем-активистки от COVID-19 должна была опечалить людей, но вместо этого привела их в ярость, ведь само существование девушки, скорее всего, было обманом. Пользователи Сети заподозрили это после скорбного сообщения подруги «погибшей», такой же фем-активистки и невролога Бетанн Маклафлин. И когда люди принялись разбирать историю девушки по частям, то нашли там не только несоответствия, но и разочаровывающие подробности.

О смерти пользовательницы твиттера под ником Алепо (Alepo, она же @Sciencing_Bi) 21 июля сообщила Бетанн Маклафлин — учёная-невролог и фем-активистка. По утверждению Маклафлин, девушка скончалась от коронавируса, и эта новость собрала множество скорбных комментариев. В данный момент к твиттеру Маклафлин нет доступа, однако их скриншоты 3 августа привело издание BuzzFeed.

С печалью сообщаю, что @Sciencing_Bi умерла от COVID-19 сегодня вечером.

Она была яростной защитницей людей. Она дала мне возможность не прятать голову в плечах, поскольку она была жёстче и добрее любого человека.

Никто и никогда меня так не поддерживал. Я не знаю, что мне теперь делать.

Я не знаю, что будут делать её студенты, как и мои студенты, которые её любили.

Она связывалась с миллионами представителей коренных народов, и у меня не хватит времени и сил, чтобы перечислить всех, кому она помогла.

Настоящее имя Алепо было неизвестно, однако люди знали о ней множество разнообразных подробностей. Учёная утверждала, что она индианка, бисексуальна, а также работает профессором антропологии в Университете Аризоны.

Алепо была одной из девушек, обвинивших в домогательствах археолога из Гарвардского Университета Гари Уртона в июле 2020 года. Антрополог была активной участницей фем-движения, помогала своей подруге Маклафлин и боролась с расовой несправедливостью и насилием.

Однако после сообщений о смерти Алепо пользователи Сети заподозрили обман. Первым тревожным звонком стала встреча «друзей» девушки в Zoom, которую организовала Маклафлин. Проблема была в том, что ни один из приглашённых участников не знал учёную лично, да и собралось их всего пятеро.

Вторым несоответствием истории Алепо с действительностью стало заявление Университета Аризоны. Оказалось, что никто, похожий по описанию на Алепо, у них не работал, и ни от одного профессора, ученика или чьего-то родственника не поступало сообщений о смерти человека, относящегося к университету.

Затем выяснилось, что жертвы домогательств, которых Алепо называла «подругами», слышали о ней впервые. Одна из девушек, пожелавшая остаться анонимной, в разговоре с BuzzFeed так описала своё общение с девушкой.

Она заявила, что у неё тоже есть претензии к Уртону и рассказала слезливую историю о том, как от него пострадала, в то же самое время подталкивая меня к тому, чтобы я связалась с Маклафлин. Впоследствии она использовала части моей истории, чтобы добиться доверия от других жертв. Это просто за пределами мыслимого.

В конце концов пользователи Сети сделали неутешительный вывод: Маклафлин и Алепо — это один и тот же человек. Самозваная учёная часто поддерживала Маклафлин в спорах, пыталась помочь ей получить место в Университете Нашвилла и даже предлагала людям жертвовать ей деньги.

Бетанн Маклафлин более всего известна благодаря начатому ей движению #MeTooSTEM — ответвлению обычного #MeToo, которое боролось с насилием и домогательствами в научной среде. Маклафлин уже была в центре скандала из-за своей деятельности: многие участники её движения покинули #MeTooSTEM, обвинив активистку в жестокости по отношению к ним.

Поступок Маклафлин вызвал в Сети ярость, если не отвращение. Учёные из разных университетов посчитали её попытку выдать себя за другого человека с целью получить из этого выгоду неприемлемой.

Мы проходили через периоды взлётов и падений всё это лето, ведь множество людей, которых мы знали лично, погибли. И когда такое происходит, от этого чувствуешь лишь усталость и раздражение. — Мариса Дуарте, исследователь из Университета Аризоны

Притворяться, что ты индианка… Это недалеко ушло от кражи ресурсов и земли. То, что эта женщина подумала, что сможет выйти сухой из воды после такого, говорит лишь о том, как мало она на самом деле понимает о проблемах, с которыми сталкиваются коренные жители Америки. — Ким Таллбер, учёный из Альбертского университета в Канаде

У меня вызывает отвращение то, что кто-то воспользовался системными расизмом, сексизмом, гомофобией, геноцидом коренных народов и боязнью COVID-19 ради того, чтобы извлечь из этого выгоду. — Жаклин Гилл, палеоэколог из Университета Мэн

К сожалению, фейки в интернете не редкость, и некоторые люди используют их для своих корыстных целей. Например, тролли однажды попытались заставить девушек массово бриться налысо, запустив фейковый хештег в твитттере. Правда, в итоге сами попались на свою же ловушку.

А одна англичанка стала лицом поддельных новостей и коспирологических теорий, даже не подозревая об этом. За сомнительную славу ей стоило благодарить поддельный аккаунт.

Читать далее