Десятилетка попробовала рисовать и заработала 5 миллионов. Посоревноваться с её талантом мог только Клод Моне

Девочка попробовала рисовать и заработала 5 миллионов. Ведь посоревноваться с её талантом мог только Клод Моне

Школьница впервые попробовала нарисовать полноценную картину, и её результату могли бы позавидовать профессиональные художники. Девочка не только сумела продать своё полотно, но и обзавелась настоящей славой, а за её работами теперь охотятся любители живописи со всего мира. Это неудивительно, ведь в работах юной художницы многие видят кисть Клода Моне.

Дейзи Уотт, десятилетняя жительница Великобритании, всегда любила рисовать, как и все дети. Это были незамысловатые рисунки, не отличающиеся высокой художественной ценностью. Но всё изменилось в начале 2017 года, когда у её родных бабушки и дедушки обнаружили рак. Чтобы поддержать близких, малышка решила написать для них настоящую картину, пишет GoodNewsNetwork.

Шестилетняя Дейзи с картиной для бабушки и дедушки

Девочка нарисовала на огромном полотне незабудки под небом, в котором чередуются светлые и тёмные мазки. По замыслу автора, такое сочетание символизировало борьбу с болезнью. Естественно, старики были без ума от шедевра внучки. А мама художницы, Карен, попросила дочь нарисовать ещё одну такую картину.

Второй экземпляр отнесли на выставку, и за него развернулась настоящая борьба. Купить полотно хотели люди со всего мира.

Дейзи за работой

В итоге холст с незабудками приобрели за 9,5 тысячи фунтов стерлингов (913 тысяч рублей), и ещё около сотни человек заказали себе небольшие копии. С тех пор девочка начала рисовать каждый день. Она продаёт свои творения по сто фунтов за экземпляр (около десяти тысяч рублей) и с 2017 года заработала порядка 50 тысяч фунтов (чуть меньше пяти миллионов рублей).

При этом всё заработанное Дейзи отдаёт на благотворительность в фонды борьбы с раком. Как и другие успешные дети, она занимается своим делом не ради заработка.

Уотт рисует исключительно цветы, используя лишь кисти и краски. Она не создаёт наброски и не прорисовывает отдельные контуры — картина появляется прямо во время написания, ведь в работе Дейзи ориентируется на то, как ложится краска.

Её творения нельзя назвать гиперреалистичными, они не вызывают ощущения дополненной реальности, но, по мнению специалистов, именно это в них и ценно. Холсты Дейзи кажутся им работами самого Клода Моне, и именно поэтому в узкой среде художников Уотт прозвали Мини-Моне.

По словам мамы девочки, сама школьница не видит в своих картинах ничего необычного и не понимает интереса незнакомцев.

Она очень стеснительная и скромная, её смущает внимание, и она не понимает, из-за чего весь шум, — рассказала Карен.

Мама считает, что людям нравятся картины её дочери, потому что у каждого вызывают свои ассоциации, что свойственно только настоящему искусству. Однако есть картины, которые не только вызывают разные мысли у людей, но и выглядят по-разному для каждого, кто на них смотрит.

Правда, даже некоторые художники неспособны увидеть собственные творения, и смысл тут вовсе не переносный. Художник ослеп, но нашёл способ продолжить творчество, да так, что о его слепоте, глядя на картины, невозможно догадаться.