Старик приготовился продавать почку, чтобы оплатить операцию сына. Но здоровье обоих спасла бумажная табличка

Бумажная табличка отца спасла жизнь больному из Индонезии

Бедный старик из Индонезии не смог оплатить дорогостоящее лечение сына и решил продать почку. В поисках покупателя мужчина вышел на улицу с большим бумажным объявлением. План удался на сто процентов: ему удалось и сохранить орган, и положить ребёнка в больницу.

Эли Кристианто — 59-летний глава небогатой семьи из провинции Риау в Индонезии. В конце июня мужчина пришёл в порт родного города Танджунг-Балай-Каримун и встал посреди улицы с табличкой на шее. Надпись на ней гласила: «Продаётся почка. Я продаю свою почку для лечения опухоли головного мозга моего ребёнка».

Сына мужчины зовут Эландра Вигуна, и в 2019 году ему исполнилось 23 года. Врачи диагностировали у молодого человека рак мозга. Сначала родным удалось устроить парня в больницу, где специалисты назначили ему срочную операцию. Однако процедура не состоялась: у семьи не хватило денег на стационар и санитары перевезли пациента домой.

Я растерялся, я не знал, где найти деньги на лечение сына. Мы дважды приезжали в больницу, но у нас есть трудности с деньгами. Состояние сына ухудшалось, а мы ничего не могли сделать.

К тому времени долг семьи перед больницей за первичное обследование и лечение Эландры составлял 14 миллионов рупий (13 миллионов рублей). Чтобы сохранить жизнь сына, Кристианто требовалось принять решение, что он и сделал: согласился продать свою почку.

Продажа органов в Индонезии считается незаконной, но нередко это единственная возможность для пациентов собрать деньги на лечение, рассказал AsiaOne председатель индонезийского сообщества диализа Тони Самосир. Одна почка стоит от 450 тысяч до 1,5 миллиона рупий (от 400 тысяч до 1,3 миллиона рублей), продажи идут через чёрный рынок, а продавцы находят покупателей через специальные группы в фейсбуке.

По словам Кристианто, он не знал, как его соотечественники продают органы. Именно поэтому мужчина нашёл собственный способ: сделал масштабную табличку с объявлением и пошёл в один из самых оживлённых районов города. План удался: за несколько дней фотографии и видео с душераздирающей сценой облетели местные телеканалы и распространились по интернету.

Читайте на Medialeaks: Парень пропал 6 лет назад, и его считали погибшим. Но это дело по зубам копам, которые осматривают каждую урну

После того как история Кристианто стала известна журналистам и пользователям соцсетей, администрация больницы выступила с официальным заявлением. Медики сообщили, что готовы бесплатно прооперировать Эландру. Врачи сдержали обещание — уже 30 июня больной вернулся в больницу, а на следующий день оказался на операционном столе.

Операция длилась четыре часа, на протяжении которых пациент находился в относительно стабильном состоянии. Эландре предстоит пройти длительный период реабилитации, однако врачи сохраняют спокойствие. Об этом журналистам рассказал главный нейрохирург больницы Анди Синджаджа.

Мы начали в 11:10, а закончили около трёх часов пополудни. Операция прошла гладко, проблем не возникло.

Руководство больницы собирается позаботиться о пациенте. Представители администрации пообещали помочь семье с оформлением заявления на получение сертификата SKTM. Это документ, который обеспечит Эландру деньгами, необходимыми для лечения в будущем.

Бумажные таблички не в первый раз меняют судьбу человека: бездомному из Техаса плакат с объявлением помог найти не только дом, но и работу в Google.

Студент-троечник из Лондона не стал рисовать таблички, а решил раздавать на улицах своё резюме. Лайфхак сработал уже на второй день и обеспечил создателя абсолютным успехом.