Ленин жив, а мавзолей уже стоит. И ещё несколько ошибок из сериала Netflix «Последние цари»

Что за сериал «Последние цари» и какие в нём допущены ошибки

Канал Netflix показал зрителям сериал «Последние цари», но вместо восторгов вызвал у них насмешки и возмущение. Проект заявлялся как частично документальное шоу, но его авторы допустили ошибку, которую заметил бы даже школьник. И теперь в соцсетях только и шуток, что о странном киноляпе.

В среду, 3 июля, на канале Netflix состоялась премьера сериала «Последние цари» о жизни Николая II и его близких. Режиссёр сериала — Адриан Макдауэлл, а производством занималась компания Nootopia, известная документальными лентами для каналов History, CNN и National Geographic. Netflix приобрёл эксклюзивные права на показ «Последних царей».

В интервью журналу Harper’s Bazaar актриса Сюзанна Херберт, сыгравшая императрицу Александру Фёдоровну, рассказала, что у сериала очень необычный новый жанр:

Это на 80 процентов драма, а на 20 процентов — документальный фильм.

Читайте на MedialeaksВсе хвалят «Чернобыль» от HBO за правдивость и достоверность. Но не всё в сериале соответствует реальности

Особенно подчёркивалось, что в создании сериала участвовали профессиональные историки, а «Последние цари» — это во многом документальная реконструкция, рассказывающая зрителю о том, как строились отношения царской семьи и Григория Распутина на историческом фоне.

Этим сериалом движет драма, но историки постоянно объясняют потрясающие детали происходящего.

Вот только сразу после выхода сериала пользователи соцсетей обратили внимание на «потрясающие детали» совсем другого рода. Люди сразу заметили как минимум две исторические неточности в «Последних царях».

Действительно, в одном из кадров первой серии — в 1894 году — показана Санкт-Петербургская соборная мечеть, построенная в 1920 году.


А во втором эпизоде в Москве 1905 года в день убийства великого князя Сергея Александровича, сына Александра II, на Красной площади стоит мавзолей Ленина. Его достроили в 1930 году.

Кроме того, возмущение российских зрителей вызвал цвет Кремля.

Русскоязычные пользователи соцсетей такого отношения к деталям не одобрили. Ведь совсем недавно весь интернет сходил с ума от точности и достоверности сериала «Чернобыль» от HBO, и к нему подходили с совсем другими критериями: людей смутили разве что пластиковые стеклопакеты и ещё пара мелочей.

Вспомнили и другой киноляп, недавно развеселивший сериальных фанатов — забытый стаканчик в «Игре престолов».

Некоторых людей такое отношение к сериалу, который позиционировался как частично документальный, привело в возмущение.

А другие просто начали шутить.

И уже появилось предположение о том, что ещё могло бы выглядеть в кадре так же неуместно.

Как же изменилась Москва при Николае II Александровиче.

Впрочем, Netflix может не переживать, ведь люди всё равно вряд ли потеряют интерес к его шоу. 4 июля состоялась премьера третьего сезона сериала «Очень странные дела», и критики уже могут кое-что сказать по этому поводу (спойлер: они влюбились).

А в конце 2019 года нас всех ждёт экранизация «Ведьмака». И канал уже показал внешность главных героев сериала, логотип и слоган. Всё бы ничего, но некоторым фанатам не даёт покоя оружие Геральта и лицо Йеннифэр.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!