Кто такая Анхела Понсе, «Мисс Испания — 2018» и первый трансгендер в финале «Мисс Вселенная»

26-летняя модель Анхела Понсе завоевала титул «Мисс Испания» и в декабре будет представлять свою страну на конкурсе «Мисс Вселенная». Понсе — первая трансгендерная женщина, которая соревнуется в самом престижном конкурсе красоты. Владелец «Мисс Вселенной» Дональд Трамп разрешил это делать в 2012 году.

Впервые в истории в официальном конкурсе красоты «Мисс Вселенная» в одной из стран-участниц победила женщина-трансгендер. 30 июня Анхела Понса стала «Мисс Испания — 2018». Теперь она будет участвовать в финале «Мисс Вселенной», который пройдёт на Филиппинах в канун Рождества.

Участие моделей-трансгендеров в региональных конкурсах под эгидой «Мисс Вселенная» стало возможно после 2012 года.

Тогда в канадской провинции Альберта победила девушка-трансгендер Дженна Талакова, рождённая мужчиной. По правилам конкурса, к участию в «Мисс Канада» её не допустили. В результате широкой общественной кампании владелец бренда Дональд Трамп изменил правила, и Талаковой разрешили соревноваться. Она заняла 12-е место.

И вот в 2018 году, спустя шесть лет, трансгендер впервые выиграл титул главной красавицы во всей стране и получил право участвовать в финале, чтобы побороться за звание самой красивой девушки планеты.

Анхела Понсе родилась в 1992 году в Севилье в обычной семье. При рождении её пол был определён как мужской, и первые годы её воспитывали как мальчика. Но уже в детстве она была не такой как все.

Мне нравилось наряжаться в платья, и я любила играть в барби, — вспоминала Анхела в интервью испанской программе «20 минут». — Спасибо моему отцу, он никогда не упрекал меня за мои вкусы, не отбирал кукол.

Окончательно стало понятно, что Анхела не может быть мальчиком, в 11 лет. Именно в этом возрасте она осознала себя девочкой. Но прошло ещё много лет, прежде чем процесс перехода завершился окончательно. А до этого были и проблемы в школе, и годы визитов к психотерапевтам, и гормональные курсы, и операции.

Одноклассники, — рассказывает Анхела, — бывало, и дразнили, и обижали меня. Некоторые считали меня и таких, как я, людьми второго сорта, смотрели свысока. Оскорбляли. Проблема ещё и в том, что транссексуальность до сих пор замалчиваемая тема. Многие считают, что мы такими становимся только после совершеннолетия, внезапно. Очень многие путают транссексуальность с трансвестией.

Читайте на Medialeaks: Оптическая иллюзия с невестой и женихом, и стоп… Что это? Нет, не то, что вы могли подумать

В 2014 году Анхела Понсе сделала последнюю операцию по смене пола, а уже в 2015 году впервые приняла участие в конкурсе красоты «Мисс Испания» под эгидой «Мисс Вселенной» от города Кадис в Андалусии. Тогда она сумела пробиться в финал, но победить не смогла.

После этого благотворительная организация Fundación Daniela, которая занимается распространением информации о трансгендерах и других особенностях, связанных с полом, предложила Анхеле стать её послом.

Анхела уже три года время от времени выходит на подиум как модель, но кроме того продолжает трудиться в ресторане своих родителей в Севилье и планирует завершить учёбу в университете, которую ей пришлось прервать из-за больших перемен в своей жизни.

В этом году она опередила в финале конкурса «Мисс Испания» 22 других девушки. Анхела считает, что теперь на ней лежит важная миссия, и пишет об этом в инстаграме:

Сбылась моя заветная мечта — представлять имя Испании и цвета её флага. Моя цель — проповедовать инклюзию, уважение, разнообразие не только для сообщества ЛГБТК+, но и для всего мира.

Трансгендеры постепенно становятся нормой во всём мире и интегрируются в общество. В развитых странах это уже приводит к некоторым непредвиденным этическим сложностям. Недавно женская стометровка в одной из школ штата Коннектикут завершилась гендерным скандалом. Победителями забега стали ученицы-трансгендеры. Проигравшие решили, что это несправедливо. Но победители от своих призов отказываться тоже не собираются.

Прогресс не остановить. Теперь гендер не преграда для отношений. Эрин Андерсон несколько лет назад была молодым мужчиной и влюбилась в Джареда, парня на несколько лет старше себя. Увы, предмет обожания не оценил её чувства. Но после смены пола всё изменилось, и уже Джаред решил приударить за Эрин. Теперь они счастливы вместе и ждут последнего шага, который осталось совершить девушке-трансгендеру.