«О нет! Это же «Дока 2 Трейд». «Россия 24» нашла русофобию в Call of Duty: Modern Warfare, и началось

На канале «Россия 24» вышел репортаж, в котором корреспондент обвинил создателей предстоящей игры Call of Duty: Modern Warfare 2019 в русофобии и искажении исторических фактов. О сюжете шутера известно не многое, но журналисты якобы нашли негативный подтекст в трейлере. Зря, ведь фанаты франшизы критику не простили.

Выход шутера Call of Duty: Modern Warfare 2019 от Activision назначен на 25 октября 2019 года. Действие игры происходит на Ближнем Востоке, пишет The Verge. По словам директора по дизайну Джейкоба Минкоффа, разработчики попытались рассказать историю современной войны в Сирии.

Если мы обелим историю, если мы отступим от реальности, если мы покажем мир, где герои сражаются с террористами и побеждают, вы никогда не увидите роль обычного человека на войне, его потери и не узнаете о сложном моральном выборе, который приходится делать солдатам.

Подтверждение этим словам можно найти в трейлере шутера, опубликованном 30 мая. Call of Duty: Modern Warfare 2019 предоставит пользователю возможность играть за профессиональных солдат и за террористов, при этом роль игрока будет меняться в зависимости от миссии.

Одними из тех, кто посмотрел трейлер, стали журналисты телеканала «Россия 24». 3 июня на YouTube появился телевизионный репортаж про новую Call of Duty от репортёра Георгия Подгорного. Корреспондент рассмотрел роль российских солдат в игре и пришёл к выводу, что западные разработчики пытаются выставить россиян жестокими убийцами.

То ли хит для консолей, то ли очередная притча о героях-американцах и злых, опасных агрессорах русских, которых засыпают бомбами с неба. Одно из центральных действий происходит, как говорят, в вымышленной ближневосточной стране, которая отчётливо напоминает Сирию.

В качестве примера Подгорный привёл эпизод из трейлера, в котором советский и российский штурмовик СУ-25 бомбит членов сирийской добровольческой организации «Белые каски». Движение действительно существует, его члены в качестве цели своей работы называют оказание медицинской помощи населению и спасение мирных жителей, пострадавших в ходе боевых действий.

Доказано: [«Белые каски»] проплаченный отряд, который инсценировал химические атаки, а затем якобы героически спасал людей, а западня пресса тиражировала кадры работы благородных «Касок», — рассказывает репортёр. — Цель провокации [журналистов] ясна: скомпрометировать так называемый режим Асада, а в версии Call of Duty ещё и российские ВКС, которые оказывают поддержку сирийским вооружённым силам.

На этом аргументы Подгорного закончились, но в ход пошли скандальные истории из прошлого. В 2009-м в игре Call of Duty: Modern Warfare 2 была добавлена миссия No Russian («Ни слова по-русски»). Игроку предлагалось принять на себя роль русскоязычного террориста, который расстреливает мирных людей в аэропорту Москвы.

Тогда уровень возмутил как западных, так и российских пользователей. В России он был вырезан из игры, но Подгорный считает, что подобной «агрессией» русских «пропитана, пожалуй, вся линейка, где в том или ином виде упоминается так называемый красный враг».

За один день репортаж «России 24» собрал свыше 12 тысяч просмотров. Можете увидеть его полностью.

В отличие от журналистов телеканала, пользователи соцсетей не стали воспринимать события, описываемые в игре, буквально. Во-первых, потенциальные игроки оставили разработчикам право на художественный вымысел.

Во-вторых, назвали репортаж «России 24» ошибкой непрофессионалов.

А в-третьих, решили, что дело не обошлось без пропаганды.

Под видео сложно найти положительные комментарии, но мы всё же смогли это сделать (ну почти).

Чтобы не нарваться на критику, телеведущим стоит с осторожностью затрагивать популярные в интернете темы. С этим редко справляется Дмитрий Киселёв, который в одном из сюжетов попытался напугать США русской ракетой. Жаль, что показал он при этом американскую разработку.

Такой совет пригодится и тем корреспондентам, которые решат снять репортаж про новую игру Death Stranding от Хидэо Кодзимы и Sony. Трейлер уже вышел, и в нём много интересного.

Читать далее