Medialeaks

«Зло не пройдёт!» За BadComedian вступились селебы, чиновники и враги, но блогер готовится к худшему

Блогер Евгений Баженов (BadComedian) получил судебный иск от кинокомпании Kinodanz, но на его сторону встали тысячи пользователей соцсетей и десятки российских знаменитостей. Среди последних Фёдор Бондарчук, Ксения Собчак, Юрий Дудь, Тина Канделаки, Данила Поперечный и даже Сарик Андреасян. Защитников оказалось так много, что оправдываться за неприятности ведущего пришлось министерству культуры.

Вечером 3 июня блогер Евгений Баженов, он же BadComedian, пожаловался на судебный иск от российской кинокомпании Kinodanz. Ведущий рассказал, что, по мнению представителей студии, в обзоре на фильм «За гранью реальности» Александра Богуславского он превысил допустимые законом объёмы цитирования и нарушил авторские права создателей картины.

Об этом Баженов сообщил в новом видео на YouTube и уточнил, что судебная тяжба с организацией идёт с начала 2019 года, а истцы требуют от него компенсацию в миллион рублей и просят удалить обзор.

На основании выводов специалистов <…>, студия заявляет, что, несмотря на то что в законе не установлены объёмы цитирования, я своим обзором умудрился их нарушить, ведь, когда, например, пишут диссертации, можно цитировать от 45 до 15 процентов.

Баженов отметил, что Kinodanz пользуется финансовой поддержкой Министерства культуры РФ и с помощью связей в государственных организациях пытается давить на блогера.

Цитата из разговора с представителем Kinodanz: «Вы портите нам репутацию, а с помощью судов мы сможем на кинорынке свою репутацию поднять <…> За нами стоят влиятельные, очень влиятельные люди, и нас поддерживает Министерство культуры Российской Федерации».

За один день обзор собрал больше трёх миллионов просмотров. Вот полное видео.

Первыми Баженова поддержали подписчики, и не только словами.

Пользователи твиттера призывали выводить в топ сервиса хештеги #РукиПрочьОтЕвгена, #SaveBadcomedian и #BadComedian, но борьба за Баженова шла не только в социальных сетях. 3 июня Ксения Собчак опубликовала в своём телеграм-канале обращение к чиновникам с просьбой оценить пользу, которую блог BadComedian приносит отечественной киноиндустрии.

Тогда же публикация в защиту Баженова появилась в телеграм-канале телеведущей Тины Канделаки. По мнению журналистки, судебный иск не сможет защитить продюсеров и режиссёров Kinodanz от критики. Она также отметила, что готова приобрести канал BadComedian и «покрыть все издержки» блогера.

В то же время пост про BadComedian был опубликован в инстаграме российского кинопродюсера («Нелюбовь», «Левиафан») Александра Роднянского. Автор отметил, что считает несправедливым обзор Баженова на фильм «Левиафан», но уверен: подобная критика способствует прогрессу российского кинематографа.

Следующими на видео Баженова отреагировали видеоблогер Юрий Дудь и стендап-комик Данила Поперечный. Первый подчеркнул, что кинозрители имеют право на своё мнение.

А второй призвал подписчиков поддержать канал BadComedian репостами.

Уже 4 июня на сторону Баженова встал народный артист России и замглавы комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко. Чиновник опубликовал в фейсбуке официальное обращение, в котором посоветовал блогеру не закрывать канал и предложил сотрудничать.

Бортко не единственный из политиков, кто решил помочь Баженову. 4 июня издание News.ru сообщило, что в распоряжение редакции попало письмо депутата Госдумы Виталия Милонова к министру культуры Владимиру Мединскому. По словам журналистов, в обращении парламентарий похвалил работу блогера и призвал главу министерства вмешаться в ситуацию.

Популярный и остроумный кинокритик Евгений Баженов, известный в интернете под псевдонимом BadComedian, неоднократно указывал на явные недостатки российского кино. Простым языком, иногда прибегая к художественным гиперболам, но не отходя от сущностной составляющей, он указывал со страниц своего блога на явные ляпы и недоработки киношников. Благодаря своему интеллекту, чувству юмора, знанию фактуры он сыскал народную любовь и уважение.

Следующим в список поддержки Баженова вошёл Фёдор Бондарчук. В интервью Daily Storm режиссёр объяснил, что считает выпуски BadComedian современным видом качественной кинокритики.

Можно как угодно относиться к Жене Баженову, я, например, смотрю все его выпуски и конечно смотрел разбор моего фильма «Притяжение». Можно принимать критику или не принимать её, порой она может показаться необъективной, резкой или грубой, но именно она является неотъемлемой частью здоровой киноиндустрии. Это новая российская блогосфера, новая российская кинокритика.

Следом за коллегой в поддержку блогера высказался режиссёр российского супергеройского фильма «Защитники» Сарик Андреасян. Он предложил сотрудникам Kinodanz «оставить в покое» Баженова и сконцентрироваться на съёмке качественного кино.

Возможно, это странно от меня, но я считаю, что этот парень талантлив и то, что он делает, — это тоже творчество. Те ребята, которые подают на него в суд и которые недовольны, я бы просто в принципе призвал бы всех и в кинобизнесе, и во всей шоу-индустрии научиться одной простой вещи — самоиронии.

Полное видео с речью режиссёра можно найти в его инстаграме.

Днём 4 июня история Баженова получила новое развитие. Директор департамента кинематографии министерства культуры Ольга Любимова сообщила агентству «Интерфакс», что ведомство не имеет отношения к иску компании Kinodanz.

Мы оказываем поддержку в производстве, в продвижении фильмов на российском рынке и на зарубежном, но мы не оказываем поддержку в суде. И нам бы не хотелось, чтобы наше ведомство использовали как страшилку. Я знаю, что это часто бывает, «мы пойдём в минкультуры и вам устроим» и так далее. Такие фразы и заявления на 90 процентов голословны.

Тем не менее Любимова объяснила, что представители студии имеют право обратиться в министерство за поддержкой. В таком случае запрос будет рассмотрен вместе с «коллегами, ассоциациями и профсоюзами». До сих пор же сотрудники минкульта, по её словам, не вмешивались в спор.

Теперь Баженов может похвастаться серьёзной поддержкой, но всё же готовит пути отступления. Если Kinodanz выиграет суд, канал BadComedian будет заблокирован из-за жалоб и страйков, пишет «Говорит Москва». В таком случае блогер планирует создать новый канал, разместить на нём уже опубликованные обзоры и попытаться обойти возможные блокировки.

В последнее время новости российской киноиндустрии становятся всё более скандальными. Ещё до Баженова действия российского прокатчика осудил британский музыкант Элтон Джон. Исполнитель обвинил компанию «Централ Партнершип» в гомофобии, ведь её представители испортили фильм о его жизни.

Борьба за контент кипит не только в интернете, но и на телевидении. Репортёр канала «Россия 24» посмотрел трейлер новой Call of Duty: Modern Warfare 2019 и нашёл в игре русофобию, вот только его аргументы зрителям совсем не понравились.