Medialeaks

Темнокожий парень рассказал, как вести себя в белом обществе. И не сопротивляться полиции – это только начало

Темнокожий подросток рассказал о неписаных правилах, которым заставляет следовать его мама в обществе белых, и люди не могут слушать это без слёз. Родительница просит, чтобы сын не носил толстовку, обязательно брал чеки на выходе из супермаркета, не сопротивлялся сотрудникам полиции и сразу клал руки на капот. Комментаторы уверяют, что парень буквально раскрыл им глаза, но многим тяжело принять печальную реальность.

На волне массовых протестов после смерти темнокожего мужчины Джорджа Флойда в Миннеаполисе при грубом задержании сотрудниками полиции в интернете стали появляться многочисленные ролики и челленджи, которые наглядно показывают, какими привилегиями обладают представители той или иной расы. Кроме того, белые американцы, в том числе полицейские, пытаются загладить вину за многолетние притеснения темнокожих, опускаясь перед последними на колени, тем самым повторяя знаменитый жест спортсмена Колина Каперника.

Один из пользователей платформы TikTok под никнеймом skoodupcam присоединился к протестным настроениям и 29 мая поделился у себя на странице видео, где рассказал о неписаных «заповедях» темнокожих мужчин. По словам подростка, мама заставляет его следовать определённым правилам поведения, чтобы не вызвать подозрений у стражей правопорядка, охранников супермаркетов или посторонних белых людей.

На ролике skoodupcam последовательно перечисляет 16 основных моментов, от которых может зависеть его жизнь на улице.

– Не клади руки в карманы.

– Не надевай толстовку.

– Не выходи на улицу без рубашки.

– Связывайся со своими людьми, даже если вы находитесь на улице.

– Не опаздывай.

– Не трогай ничего, что ты не покупаешь.

– Никогда не выходи из магазина без чека или сумки, даже если это всего лишь пачка жвачки.

– Никогда не делай вид, что между тобой и кем-то другим произошла ссора.

– Никогда не выходи из дома без своего удостоверения личности.

– Никогда не води машину в майке.

– Никогда не води в бандане.

– Не выходи в публичные места в майке или бандане.
Durag или бандана, которую носят определённым образом на голове

«Заповеди» касались не только внешнего вида, но и отношений с сотрудниками правопорядка и белыми женщинами, на которых, по мнению опытной мамы, лучше не смотреть, чтобы не вызвать агрессию и обвинения в домогательствах.

– Не езди под слишком громкую музыку.

– Не смотри на женщин европейской внешности.

– Если полиция остановит тебя и начнёт задавать вопросы – не спорь, просто найди компромисс.

– Если тебя когда-нибудь остановят, положи руки на капот и спроси, можешь ли ты достать свои права и регистрацию.

Просто некоторые неписаные правила, которым моя мама заставляет меня следовать как молодого темнокожего.

@skoodupcamJus some unwritten rules my mom makes me follow as a young black man ##fyp ##blacklivesmatter♬ original sound — marcappalott

Пользователи социальной сети эмоционально отреагировали на видео skoodupcam: в комментариях преобладали грустные смайлы, а слова американцев были полны отчаяния.

Люди посчитали, что протесты в США неслучайны и обществу нужны перемены в сторону толерантности по отношению к темнокожим и другим представителям расовых меньшинств.

Большинство темнокожих пользователей тиктока согласилось с неписаными правилами, которыми руководствуется мама skoodupcam, ведь их родители придерживаются схожих позиций.

К сожалению, слова подростка неоднократно подтверждались другими видео, на которых белые женщины делают вид, что им угрожает темнокожий мужчина, в то время как последний делает им замечание или, наоборот, обращается с просьбой. Ситуация в парке Нью-Йорка стала отличным примером, а пострадал не только мужчина, но и питомец истеричной «актрисы».

Животные нередко находятся в центре резонансных событий, но белая лама по кличке Цезарь, кажется, обошла всех пушистых. Млекопитающее митингует на улице и призывает наказать убийц Джорджа Флойда, но зоозащитники боятся за протестующего из-за стычек с полицией.