Пранкер приехал в Японию и забыл на видном месте 200 иен. Теперь у него 300 иен и собственная святыня

Канадский турист решил проверить японских граждан на добропорядочность и оставил на видном месте 200 иен, а на следующий день нашёл на том же месте уже триста. Правда, пока мужчина восхищался, какие японцы честные люди, выяснилось, что он не только увеличил своё состояние в полтора раза, но и основал новое духовное место силы.

Турист из Канады Годфри Чан приехал в Японию на конференцию для программистов RubyKaigi. От многих знакомых Чан слышал, что Япония — страна очень безопасная, так что решил проверить это утверждение, раз уж он так кстати здесь.

Чан рассказал в своём твиттере, что местом пранка был выбран холл международного центра Сендай, где и проходила конференция. Канадец оставил на солнечных часах в холле 200 иен и вернулся убедиться, что денег нет, уже на следующий день.

Люди говорят, что Япония — очень безопасная страна. Чтобы устроить этот тест, я оставил 200 иен на одном из самых заметных мест на конференции RubyKaigi вчера.

Теперь здесь 300 иен.

Чан был несколько растерян.

Стоит, правда, заметить, что при текущем курсе 100 иен — это около 57 рублей, так что обогатился программист, скорее, лишь в духовном смысле.

Твит канадца быстро оценили другие пользователи, и он стал вирусным.

Многие даже предлагали продолжить эксперимент, начатый так успешно.

В комментариях нашлось много людей, которые подтверждали добропорядочность японцев, не ставших забирать оставленные кем-то деньги.

Однако есть у произошедшего с канадским туристом и ещё одно объяснение. Япония — страна с глубокой культурой и не самыми обыденными для нас традициями. Так, у японцев есть такое понятие, как «осаисен» — место, которое используют для денежных подношений одному из богов.

Конференция RubyKaigi, кстати, проводится каждый год. Так что, приехав в следующем году, Чан может обнаружить, что его эксперимент привёл к появлению нового духовного центра силы.

Осаисен, к слову, эффективная, хоть и специфическая модель краудфандинга с поправкой на национальные особенности. Неплохо работает краудфандинг и в Малайзии. Там у государства закончились деньги, и правительство попросило их у народа. И неплохо так сработало.

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен

Ну а если у вас нет денег, которые вы готовы вложить в какое-то общественно полезное дело, стоит обратить внимание на бизнес-модель этого колумбийского пса. Она функционирует настолько здорово, что он сам покупает себе в магазине продукты. За зелень.