Собачья жизнь на войне и после. Как пёс-ветеран Блу нашёл свою семью, пройдя по бомбам Афганистана

Жизнь собаки на войне и после. Пёс обрёл дом, пройдя бомбы Афганистана

Собачья жизнь до войны и после. Как пёс-ветеран Блу обрёл счастье, пройдя по бомбам Афганистана

Американский морской пехотинец прошёл войну в Афганистане вместе со своей служебной собакой и пообещал четвероногой напарнице, что когда-нибудь обеспечит её спокойной и счастливой жизнью. Пёс спасал мужчину столько раз, что солдат сбился со счёта. Но прежде чем выполнить обещание, военному пришлось разлучиться с животным на долгие годы.

Военный из США Бьюнг Канг и чёрный лабрадор по кличке Блу выполнили вместе более 300 миссий, пока оба служили в морской пехоте в 2011-2012 годах в Афганистане, пишет Today. Собака была экспертом по обнаружению бомб — она не раз спасала отряд Бьюнга своим нюхом на взрывчатку.

собака

Пёсели, кстати, могут учуять не только своих сородичей или бомбы. Собака трижды выручила американку, вовремя унюхав у неё раковую опухоль. Желание хороших мальчиков и девочек спасать своих хозяев даже подтвердил учёный, а у служебной собаки Бьюнга в этом деле и вовсе обнаружился талант.

Блу проявила себя на первом же совместном задании, обнаружив самодельное взрывное устройство.

Читайте на Medialeaks А вы их и не заметили. Как родственники звёзд попадали с ними в кадр и почему мать Сигурни Уивер — её дочь

Эти самодельные взрывные устройства могли вывести несколько наших ребят из строя. Так что Блу с того момента получила доверие и уважение моего взвода, — цитирует слова военного издание.

Бьюнг, будучи дрессировщиком Блу, научился читать язык её тела и понимать, что она собирается исследовать потенциальное взрывное устройство. Мужчина позволял собаке бежать впереди всего отряда и, когда та ложилась на землю, уже знал, что она нашла бомбу.

После этого Бьюнг подзывал Блу к себе и давал ей игрушку в качестве награды. Иногда у военных хватало времени, чтобы отряд специалистов по аварийному обезоруживанию боеприпасов подтвердил наличие бомбы и демонтировал её.


Но временами пехотинцам приходилось останавливаться и искать другой путь, рискуя попасть при этом в засаду. И собака вскоре стала для них незаменимым членом отряда.

собака

Поскольку мы знали, насколько Блу эффективна, отряду или взводу было почти невозможно выйти без неё.

Иногда пехотинцам приходилось трижды в день выходить в патруль, и они возвращались абсолютно измождённые пройденными километрами и афганистанской жарой. Собака проходила этот путь вместе с ними, и Бьюнг был очень благодарен ей за то, что она многократно спасала жизнь ему и его товарищам.

Именно поэтому однажды ночью в Афганистане Бьюнг пообещал Блу спокойную жизнь в будущем.

Мы с ребятами не можем отплатить тебе за всё, что ты для нас сделала здесь, в Афганистане. Поэтому я хочу дать тебе хороший дом, где ты сможешь лежать, свернувшись калачиком, весь день, не беспокоясь о войне и поиске бомб, — сказал он Блу.

собака

Выполнить обещание оказалось не так уж и просто. Когда пребывание Бьюнга в Афганистане было окончено, Блу переназначили в другой взвод, и военный потерял её след.

Но он не забыл о словах, сказанных собаке. Мужчина поговорил об этом с Венди, тогда ещё своей невестой, которая и сама была военной. Он сказал, что хочет забрать Блу домой, как только её отпустят на пенсию.

Женщина задействовала свои связи с женскими отрядами морской пехоты, чтобы напасть на след собаки. Её старания увенчались успехом: в ноябре 2018 года, спустя шесть лет после расставания, Бьюнг смог забрать Блу домой.

собака

Я сделала всё, что было в моих силах, чтобы убедиться, что мы сможем забрать Блу домой. После всех историй, что я слышала, я знаю точно: Блу — одна из причин, по которым Бьюнг сейчас здесь, со мной, живой.

Теперь 11-летняя собака наслаждается отдыхом в доме Бьюнга, Венди и их двоих детей в Джорджии. Компанию ей составляют не только люди, но и пять других псов, а также два котика. И любимое занятие Блу — обниматься с ними.

собака

Ранее в 2020 году у собаки было подозрение на рак, но опухоль в её рту оказалась доброкачественной. После этого семья Кангов решила, что Блу стоит принять участие в конкурсе военных псов, и хорошая девочка уже стала его полуфиналисткой.

Жизни спасают не только военные пёсели, но и гражданские. Мужчина приютил двух питбулей, а они защитили его от четырёх грабителей.

Иногда люди опасаются собак этой породы и даже боятся к ним приближаться. Так было с бабулей из Швеции, но она поменяла своё мнение, когда питбуль спас ей жизнь.


Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!