Как видит мир кошка. Учёные нацепили камеры на 16 пушистых, чтобы раскрыть их тайны (почти вышло)

Исследовательницы четыре года следили за поведением более дюжины домашних кошек. Учёные нацепили на ошейники питомцев небольшие камеры, чтобы узнать подробнее об их поведении рядом с людьми и вне дома. Результатом стали не только любопытные выводы, но и ролик, который покажет, как видит мир кот (и заставит ненадолго почувствовать себя четвероногим).

В 2014 году кошка эколога-бихевиориста и преподавательницы университета Марен Хак из Англии принесла домой кречета. Птица была размером с питомицу, и учёной стало интересно, сама ли пушистая охотилась на сокола или же напала на него, когда тот залетел в окно, пишет Sciencemag. Размышления об этом толкнули эколога на эксперимент: женщина приобрела небольшую камеру (размером с мяч для гольфа) и прицепила её на ошейник маленькой хищницы.

С помощью камеры Марен следила за кошкой в течение полугода и сделала интересные наблюдения. Например, женщина узнала, что вне дома питомица реже пользовалась голосом и звуки отличались от тех, что кошка издавала дома. Также Хак стала свидетельницей лишь одной удачной охоты четвероногой — та поймала мышку.

Открытия, сделанные Марен, вдохновили её на продолжение исследования. По словам эколога, другие учёные ранее цепляли камеры на пушистых, но обычно с целью узнать какой-то один аспект жизни киц: как часто они переходят дорогу или умерщвляют животных. Хак же хотела пролить свет на то, как в целом хитрые пушистики ведут себя, когда рядом нет человека. Ведь её опыт доказал: хвостатые и когтистые меняются, оставаясь одни.

Когда мы с Патокой [кошка учёной] проводили время в саду, она много времени тратила на сон и умывание, возможно, потому что чувствовала себя защищённой рядом со мной. Когда меня не было рядом, она в основном охотилась и даже взаимодействовала с другими кошками.

Чтобы раскрыть тайны котов, Марен Хак вместе с другой исследовательницей, бихевиористом Самантой Уотсон, в течение четырёх лет следила за кицами с помощью камер на ошейниках. Всего учёные понаблюдали за поведением 16 четвероногих (были выбраны те питомцы, которые спокойно отнеслись к наличию постороннего предмета на ошейнике).

Результатом исследования стала полноценная научная работа, приобрести которую можно через портал Science Direct. Но Марен Хак всё же поделилась некоторыми выводами с журналистами Sciencemag.

Кошки считаются довольно-таки ленивыми, особенно если сравнивать их с собаками. Но мы обнаружили, что вне дома они становятся супербдительными. Они постоянно проверяют свою территорию, иногда по полчаса кряду или больше. И несмотря на то что у кошек крайне развит инстинкт защиты своей территории, когда они встречают других котов, не всегда с ними дерутся. Они нередко просто сидели по получасу напротив друг друга на расстоянии пары метров. Возможно, они просто изучали друг друга. Иногда они приветствовали друг друга коротким касанием носов.

Помимо того, Марен узнала, что дома кошки проводят много времени рядом со своими хозяевами и любят находиться с ними в одной комнате. По словам учёной, её студентов удивило, что пушистые оказались настолько привязаны к людям.

А пользователей соцсетей, которым не интересны факты о жизни кошек, может заинтересовать видео, которое Марен предоставила журналистам. В ролике присутствуют некоторые отрывки из большого количества записей с камер киц. Например, можно увидеть, как пушистые рыскают по ночам и охотятся на насекомых, исследуют территорию и даже (готовим мимиметры) прикасаются носами друг к другу во время знакомства.

Кошки частенько удивляют людей, но пушистик парня из Индонезии особенно преуспел в этом. Котёнок сгрыз наушники хозяина, а когда был отруган, принёс домой живой подарочек. И пользователи фейсбука уверены: питомец решил, что такой презент сможет заменить хозяину испорченное имущество.

А музыканту из США сделали подарок вороны, которых мужчина кормил на протяжении нескольких лет. Пернатые два дня подряд оставляли для американца странные презенты. Но угадать, что значат подарки, было непросто.

Читать далее