В Академии секса нет. Почему академики не вручат Нобелевскую премию по литературе в 2018 году

Члены Нобелевского комитета решили не вручать Нобелевскую премию по литературе в 2018 году. В прошлом году 20 женщин обвинили мужа академика Катарины Фростенсон в сексуальных домогательствах. Скандал плохо отразился на репутации Шведской академии и на предстоящем вручении премии.

Шведская академия приняла решение отменить вручение Нобелевской премии по литературе в 2018 году. В последний раз подобное случалось в 1943 году, в самый разгар Второй мировой войны. Об этом в пятницу 4 мая объявил секретарь академии Андерс Олссон, пишет CNN.

Академия действует из уважения к предыдущим и будущим лауреатам по литературе, Нобелевскому фонду и широкой общественности.

Такое решение академия приняла после скандалов, участником которых стал муж члена Шведской академии Катарины Фростенсон — французский фотограф Жан-Клод Арно.

Арно является ведущим культурным деятелем Швеции и на протяжении многих лет принимал активное участие в работе академии. В прошлом году мужчина столкнулся с многочисленными обвинениями в сексуальных домогательствах. По данным шведской газеты Dagens Nyheter, на неподобающее поведение Арно пожаловались 20 женщин. По их словам, они подверглись сексуальным домогательствам в период с 1996 по 2017 год, и во всех случаях инициатива исходила от фотографа.

Читайте на Medialeaks: «Что может быть лучше меня?» Девушка так описала своё эрофото в твиттере, но люди мигом спустили её на землю

Хотя Арно отрицал все обвинения, академия поспешила прекратить с ним контакты ещё в ноябре 2017 года, вскоре после этого его жена была исключена из организации. Некоторые академики посчитали недостаточными такие меры. За несколько недель до начала майского заседания Нобелевского комитета шесть членов академии ушли со своих должностей в знак протеста против замалчивания кризисной ситуации. Они покинули должности, несмотря на то, что были избраны королём и должны были занимать посты всю жизнь.

Мы считаем необходимым выделить время, чтобы восстановить доверие общественности к академии, прежде чем объявим следующего лауреата.

В связи с этим через полгода после увольнения Арно на общем заседании Нобелевский комитет признал, что сексуальный скандал негативно отразился на репутации Шведской академии и может повлиять на переоценку людьми значимости вручаемых премий.

Скандал в Шведской академии отрицательно повлиял на Нобелевскую премию. Наше решение подчёркивает серьёзность ситуации и помогает сохранить репутацию Нобелевской премии.

Решение комитета не повлияет на присуждения Нобелевских премий в других номинациях, помимо литературы, добавили члены комитета. Вместе с тем, премия 2018 года по литературе не отменяется, а переносится на следующий год. В 2019 году будут объявлены сразу два лауреата.

Вручение Нобелевской премии по литературе вызвало споры среди россиян ещё в 2016 году. Тогда награда досталась Бобу Дилану, но многие не понимали, как музыканту с текстами его песен удалось обойти Мураками и Летова.

Между тем, в Нью-Йорке уже состоялось вручение Пулитцеровской премии — самой престижной награды для журналистов. В этом году победителем стал фотограф, который к моменту вручения не только успел разочароваться в своей работе, но и несколько месяцев проработать на пивоварне. Разумеется, он даже не знал о своей победе.