В Бельгии фермер не выдержал и сдвинул камень, мешавший трактору. Зря — с валуном ушла часть соседней Франции

За одну ночь граница Франции изменилась, и страна стала меньше на два метра, но это не учебная тревога. А что тогда? Ошибка фермера из соседской Бельгии. Не стоило мужчине трогать странный камушек в поле.

Историк-энтузиаст из Бельгии, имя которого не называется, в начале мая спокойно прогуливался в лесу возле города Монс, когда заметил нечто из ряда вон выходящее. Камень, который отделял южную бельгийскую границу от Франции, сдвинулся на несколько метров, сократив территорию последней, пишет BBC.

Две сотни лет этот камень оставался на своём законном месте

Границу между Францией и Бельгией утверждает так называемый Кортрейкский мирный договор, который обе страны подписали в 1820 году — спустя пять лет после поражения французского императора Наполеона I в битве при Ватерлоо.

С тех самых пор между Францией и Бельгией проходит сухопутная граница в 620 километров — она отмечена специальными камушками с выгравированной на них датой вступления мирного договора в силу.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь
Фермер сдвинул валун, чтобы тот ему не мешал

Быть того не может, решил историк, когда увидел такой валун не на своём месте, и позвонил в полицию. Одновременно с офицерами он решил сам разобраться в произошедшем и в конце концов выяснил, в чём дело. Оказалось, границу случайно сдвинул фермер из бельгийской деревушки Эрклен, стоящей неподалёку.

Когда мужчина ехал на своём тракторе через поле, на его пути оказался разметочный камень, который очень сложно было объехать. Препятствие потрепало нервы фермеру, да настолько, что он вышел из кабины и просто сдвинул мешавший валун в сторону на 2,29 метра.

Позже уже все жители деревушки говорили о неловкой ситуации, которая сбила с толку не только частных землевладельцев, но и два соседних государства.

Из-за него территория Бельгии стала больше, а Франции — меньше. Не самая удачная идея, — признался мэр Эрклена Дэвид Ляву.

Сдвинув валун, фермер по сути нарушил решение двухсотлетней давности, а одну из французских коммун случайно лишил территорий. То, что в прошлом могло вызвать международный резонанс и даже развязать войну, заставило жителей обоих государств только посмеяться.

Знаете, мне приятно, что моя деревня стала больше. Хотя вряд ли со мной согласится мэр французской коммуны Бузиньи-сюр-Рок, — добавил Ляву.

Теперь бельгийские власти планируют связаться с горе-фермером и попросить его вернуть камень на прежнее место. Если этого не произойдёт, мужчину могут привлечь к уголовной ответственности, а министерству иностранных дел для решения этого вопроса и вовсе придётся созвать франко-бельгийскую пограничную комиссию, которая бездействует вот уже 91 год.

Распри из-за территории возникли и между двумя фермерами из США. Страсти настолько накалились, что одному из них пришёл в голову план: он слепил стену. Правда, узнав, из чего, вторая сторона конфликта больше не смеет открывать окна в доме.

Для фермера из Бельгии всё могло бы закончиться гораздо хуже, если бы смена границы задела мировое сообщество. Кто знает, возможно, следующим шагом мог бы стать вооружённый конфликт, как, например, между Таджикистаном и Киргизией.

Читать далее