Японский город потратил грант на благоустройство, но поспешил. Теперь где-то плачет одна Алёнка из Воронежа

Власти потратили грант на жителей, но те не рады. Вместо улучшений они увидели конкурента Алёнки из Воронежа

Приморский город в Японии получил средства на борьбу с коронавирусом, но власти распорядились ими так, что горожане подумывают о досрочных выборах. Чиновники заказали статую кальмара, чтобы привлечь туристов, вот только от одного взгляда на «достопримечательность» горожанам становится не по себе.

В рыбацком городке Ното, расположенном в японской префектуре Исикава, число случаев заболеваний коронавирусом на протяжении всей пандемии оставалось стабильно низким. Однако власти Японии всё равно выделили Ното национальный грант в размере 800 миллионов иен (549 миллионов рублей).

Такие выплаты были предназначены для помощи районам, пострадавшим от пандемии. Но так как коронавирус оказался для Ното не особо страшен, власти городка решили позаботиться о насущном, пишет BBC.

По экономике города ударило значительно сокращение числа туристов, и именно этой проблемой решили заняться чиновники. Сделали они это так, что где-то в Нововоронеже им аплодируют авторы памятника Алёнке.

Проект скульптуры кальмара
Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

Власти Ното взяли из национального гранта 25 миллионов иен (17 миллионов рублей) и заказали 13-метровую статую тихоокеанского кальмара. Розово-белый гигант появился на главной площади города.

После торжественного перерезания красной ленточки на открытии памятника чиновники сообщили местным СМИ, что морское чудовище — часть долгосрочного плана по привлечению туристов после пандемии.

Скульптура обошлась властям в 17 миллионов рублей

Тихоокеанский кальмар в качестве приманки был выбран неслучайно. В рыбацком Ното этот моллюск — главный деликатес. Но жители города, несмотря на безусловную любовь к кальмарам, оказались не в восторге.

Большинство горожан раскритиковало администрацию за то, что она потратила столько денег на гигантского моллюска, в то время как в столице Японии Токио действует чрезвычайное положение из-за вспышки коронавируса.

Тихоокеанский кальмар — символ Ното

Один местный житель признал, что статуя может стать эффективной достопримечательностью в долгосрочной перспективе. Но добавил, что деньги могли бы потратить на премии для медиков или на нужды учреждений по уходу за тяжелобольными.

Представители администрации, в свою очередь, успокоили граждан и заявили, что скульптура станет известной туристической достопримечательностью и займет центральное место в стратегии по продвижению знаменитого тихоокеанского кальмара Ното. Осталось только дождаться возвращения туристов. Ну и пережить пандемию.

Скорее всего власти японского города подсмотрели лайфхак у своих коллег из российского Нововоронежа. Благодаря шумихе вокруг криповой статуи Алёнки интерес к городу возрос в десятки раз.

А чиновники из Словакии настолько заняты спорами друг с другом, что на украшение городов сил у них не остаётся. Зато они возвели в ранг искусства свои препирания, и зрители, затаив дыхание, следят за их перфомансом с навозом.

Читать далее