Medialeaks

Обратное сальто на одной руке 36 раз — невыполнимо? Не для самоучки, отправившего законы физики в отпуск

Стакан всегда наполовину полон, доказал житель Южной Африки, который в 13 лет сломал руку и решил задействовать вторую на 100 процентов, научившись делать сальто на одной руке. Спустя годы гимнаст-самоучка попал в Книгу рекордов Гиннесса, показав 36 обратных сальто, что даже звучит как невыполнимый челлендж.

Зама Мофокенг из южноафриканского города Тембиса занимается гимнастикой с десяти лет. По словам 31-летнего мужчины, в детстве он увидел, как его сверстники крутятся в сальто, и был очень заинтересован, пишет Guinness World Records.

Зама Мофокенг

Когда я начинал, то был не так хорош, но тренировался, пока не начал делать сальто идеально, — сказал Зама.

Парень стал учиться прыжкам самостоятельно, но уже в 13 лет сломал руку. Зама больше не мог делать обычные сальто, однако вместо того, чтобы остановиться, он решил научиться прыжкам с опорой на одну руку.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

Я сказал себе, что у меня есть другая рука, которая не травмирована, и это означает, что я всё ещё могу заниматься спортом. Тогда я и понятия не имел, что моя попытка сделать сальто одной рукой выделит меня среди сверстников.

Так и случилось. В 2017 году о Заме услышал весь мир, когда он установил свой первый рекорд Гиннесса, сделав 24 сальто подряд на одной руке с перерывами между прыжками менее трёх секунд.

Зама в 2018 году

В 2018 году гимнаст побил собственный рекорд, сделав 34 сальто назад на одной руке. А через три года, в 2021-м, — уже 36 прыжков, пишет Upi.

Новый прыжок гимнаста-самоучки

По словам Мофокенга, у него есть как минимум две больших цели. Во-первых, Зама со старшей школы страдает от эпилепсии и хочет показать другим больным, что надежда всегда есть. Во-вторых, он думает, что приобретённый им рекордный навык вдохновит детей на занятия гимнастикой, и заголовки о его успехе побудят местное правительство помочь им в этом.

Я хочу, чтобы правительство построило для нас учебный центр, чтобы у наших детей было место, где они могли бы учиться и совершенствоваться в кувырках, — сказал Зама.

Отрывок видео со своими 36 рекордными прыжками Зама показал на видео.

Жительница Англии тоже побила свой собственный рекорд — по скоростному питью, но зрители встревожены. Результат на видео — главная причина, почему не стоит торопиться, когда пьёшь.

Есть чему поучиться у Замы Крису Хемсворту, который хотел сделать сальто в стиле Мстителей, но эпично сфейлил. Иногда даже Тору не стоит понтоваться.