Medialeaks

Упасть со скалы и выжить — можно. Турист показал, как это сделать, и учёные аплодируют (он обманул гравитацию)

В Великобритании неосторожный турист сорвался со стометровой скалы Старый Гарри, но смог выжить. Сохраниться на старте ему помог лайфхак, который стоит знать каждому путешественнику. Знакомитесь с методом — и минус одна фобия.

Житель Лондона, 28-летний Алекс Тридико, на выходных в конце апреля решил погулять со своими друзьями в живописной бухте пролива Ла-Манш у скалы Старый Гарри в английском графстве Дорсет.

Алекс Тридико

Высота самого высокого пика Старого Гарри — около 100 метров. Как пишет The Sun, во время прогулки по кромке скалы на высоте примерно 40 метров Алекс поскользнулся и сорвался с обрыва.

Я пытался ухватиться за камни, траву, что угодно, чтобы удержаться, но пальцы соскользнули, — рассказал Алекс.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь
Скала Старый Гарри

Как вспоминает Тридико, у него не было времени, чтобы обдумать план своего спасения.

У меня было около трёх или четырёх секунд после того, как я понял, что сейчас упаду, и подумал: «Хорошо, вот и всё, я умру», — рассказал парень.

Алекс понимал, что падение будет для него фатальным, но принял решение, которое спасло ему жизнь.

Единственное, что я мог, — это как можно сильнее оттолкнуться от края обрыва, — рассказал Алекс. — Иначе я мог приземлиться на камни или на мелководье.

Скалы в Дорсете, как и большинство других, окружены не только водой, но и острыми камнями, а также небольшими островками земли. Прямо под тем местом, откуда летел Алекс, находятся несколько крупных булыжников.

План же Тридико заключался в том, чтобы принять свою судьбу, как можно сильнее оттолкнуться от края обрыва во время падения, а затем повторить тот же трюк со скалой, если она окажется слишком близко. Такой подход позволил бы туристу перелететь опасные камни и упасть подальше от них — в воду.

Алекс не помнит, насколько ему удалось реализовать свой план, потому что очнулся он уже проливе.

Каякеры помогли туристу и вызвали скорую помощь

Только потом Алекс узнал, что его идея сработала. Он приземлился в нескольких метрах от берега — там, где в это время как раз плавали каякеры. Лодочники помогли туристу выбраться на каменистый берег у подножия мелового утеса и оказали первую помощь.

Они же вызвали скорую, которая забрала Тридико в больницу, где у него диагностировали перелом нескольких рёбер.

Алекс Тридико попал в больницу, но выжил

Позже один из спасателей признался, что Алекс чудом выжил после падения.

В то время был прилив, и он приземлился в воду. Там было не очень глубоко, где-то около полутора метров. Ему невероятно повезло, что он получил относительно лёгкие травмы, — уверен сотрудник спасательной службы.

Спасатели отметили, что Алекс поступил абсолютно правильно, когда попытался оттолкнуться от скалы.

О секретах полётов без парашюта и переломов знает также инженер NASA, который уверен: можно отделаться без травм, даже падая с восьмикилометровой высоты. У него есть инструкция для смельчаков.

Для тех, кому нужны секреты спасения на воде, есть трюк от жителя Новой Зеландии, который уверен: чтобы не утонуть — нужно быть в джинсах.