«Это уже северокорейский вариант». Для чего Герман Клименко предложил создать в России «белый список» сайтов

Советник президента России по развитию интернета Герман Клименко предложил создать в стране «белый список» сайтов, которые нельзя блокировать. Инициатива связана с попытками Роскомнадзора заблокировать Telegram, из-за которой пострадали сотни непричастных сайтов и сервисов. По мнению Клименко, список добропорядочных сайтов поможет им избежать случайной блокировки. Рассказываем, как это планируют реализовать и что думают об идее представители IT-рынка.

После нескольких недель борьбы РКН с Telegram, которая обернулась массовой блокировкой IP-адресов, эксперты оценили ущерб для российского IT-бизнеса в один миллиард долларов, а против действий Роскомнадзора выступили крупнейшие интернет-компании, включая «Яндекс» и «ВКонтакте». То, что, пытаясь заблокировать мессенджер, ведомство действует неэффективно и слишком жёстко, в итоге начали признавать и официальные лица.

Зачем придумали «белый список» сайтов

Чтобы решить проблему случайной блокировки добропорядочных ресурсов, 3 мая в Администрации президента прошло совещание с советником президента по интернету Германом Клименко, сообщает «Интерфакс». В качестве одного из решений проблемы Клименко и предложил создание «белого списка» сайтов.

Советник рассказал журналистам, что соответствующее программное обеспечение может быть разработано уже после майских праздников.

Мы говорим: давайте сделаем «белый список» и положим его сверху реестра блокировок Роскомнадзора. Берётся OpenVPN — это VPN только к пулам IP-адресов ресурсов из «белого списка». Задача при этом — удостовериться в том, что «белый список» достоверен, добросовестные ресурсы не используют IP-адреса, которые одновременно использует Telegram, и распространение этого софта бесплатно.

Клименко добавил, что даже добросовестные ресурсы не смогут попасть в «белый список», если они используют те же IP-адреса, которыми пользуется Telegram для поддержания работы в России.

Придётся этот список выверять, защищать, чтобы туда не попали негодяи. Разработка и запуск софта не потребуют согласования с Минкомсвязи и Роскомнадзором, но в перспективе он может быть включён в реестр отечественного программного обеспечения.

Участники совещания также предложили создать «реестр значимых добросовестных ресурсов», IP-адреса которых не должны попадать под блокировку. Контроль за сайтами, подающими заявку на попадание в «белый список», хотят возложить на операторов связи. По каким критериям будут отличать добропорядочные сайты от «негодяев», не сообщается.

К чему могут привести списки

В 2017 году в России уже пытались создать «белый список» сайтов, которые нельзя блокировать. В июне прошлого года Роскомнадзор разослал провайдерам список из более чем двух тысяч сайтов. Его составили после того, как в DNS запрещённых сайтов начали включать IP государственных ресурсов и популярные сервисы, пишут «Ведомости«. В перечень вошли сайты российских ведомств, соцсети «ВКонтакте» и Facebook, а также Google, YouTube и другие.

Однако в сентябре 2017 года Роскомнадзор «белый список» отозвал. По словам представителей ведомства, необходимость в нём отпала, так как РКН нашёл способ борьбы с подменой IP-адресов. Насчёт создания новых списков мнения представителей IT-бизнеса, присутствовавших на совещаниях в АП, разошлись. Кто-то одобрил идею при условии, что реализация будет «прозрачной», другие посчитали, что создание списка станет ещё одним шагом в сторону жёсткой интернет-цензуры.

Фото из фейсбука Максима Азарова

Представитель компании eServer.Domains Максим Азаров написал на своей странице в фейсбуке, что «белый список», если он появится, «может быть полезен для этих ресурсов и целостности сети Интернет».

Читайте на Medialeaks: Кто такие Дарья Исаенко и Анастасия Битнер, по доносам которых заводят уголовные дела за мемы

По мнению Азарова, «мы, скорее всего, медленно, но верно идём в сторону Китайской модели (может быть, пока что более мягкой), и придётся с этим смириться».

Ещё один участник совещания, бизнесмен и блогер Самсон Шоладеми назвал создание «белого списка» «Рунет-апартеидом».

При этом Шоладеми добавил, что прошедшее совещание говорит о том, «что власти намерены наладить какой-то диалог, а не просто тупо, как две недели было, переть напролом как танк».

Тьютор Университета ИТМО Роман Елизаров написал, что происходящее на совещании «не показалось ему адекватным».

В социальных сетях предложение о «белом списке» тоже встретили, мягко говоря, настороженно.

Особый путь файрвола

О том, что интернет в России хотят пустить по «китайскому пути», говорят давно, хотя власть заверяет, что такого не будет. 25 апреля бывший советник министра связи Элдар Разроев рассказывал в интервью «Фонтанке», что, по его мнению, в стране уже и так существует файрвол не хуже китайского.

Я, может быть, открою вам буржуинскую тайну, но в том или ином виде наш «файрвол» уже есть. С точки зрения контроля за трафиком, эта функция в России сегодня выполняется не хуже, чем в Китае. Суверенитет национальной сети — это не блажь, а вопрос безопасности. Вопрос в том, как это организовано. То, что делают сейчас, это «война против внутренних врагов». А защищаться нужно от внешних. Национальные интересы, если они есть, надо отстаивать. Ничего страшного в этом нет. Все страны так делают.

5 марта Герман Клименко заявил, что Россия готова к отключению от мирового интернета.

Если завтра наши коллеги отключат нас от рубильника, я не знаю, будет ли это безболезненно, обещается, что безболезненно. Я уверен, что безболезненно не будет. Где-нибудь у кого-нибудь что-нибудь отключится. Наверное, выяснится, что кто-то хранил свои данные за рубежом, хотя есть постановление хранить здесь. Кто-то домены свои хостил за рубежом. Поэтому они, наверное, будут испытывать некоторые трудности. Но само по себе аппаратно-программно нет никаких противопоказаний, чтобы мы жили хорошо и нормально, даже если нам объявят такую войну, как крымская изоляция.

19 апреля в Кремле заверили, что не планируют строить в России никакой «китайский файрвол». Об этом рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По крайней мере, по его словам, «он о таком не слышал». 26 апреля о том, что Россия не пойдёт по «китайскому пути», заявил и замминистра связи Алексей Волин.

Это пустые опасения. При том что мы активно дружим с Китаем и обмениваемся информацией по поводу развития медиарынка. Мы всегда исходили из того, что Россия есть Россия, Китай есть Китай. Мы никогда не пойдём по китайскому пути в отношении интернета.

Министр добавил, что это дорогая и очень трудоёмкая затея, и даже в Китае, где она максимально реализована, «любой человек может получить доступ к запрещённым сайтам в течение семи минут».

В России после веерных блокировок люди тоже начали массово пользоваться средствами обхода. Даже ранее далёкие от интернет-безопасности пользователи стали использовать VPN и прокси. Пока что наказание за это не предусматривается (а вот владельцам аонимайзеров и сервисов обхода с 2017 года грозит штраф).

30 апреля в городах России прошёл митинг против блокировки Telegram и в защиту свободного интернета. Тысячи человек вышли на улицы поддержать независимость Рунета, позапускать самолётики и, конечно, показать свои крутейшие плакаты.