«Я из 2018 года, нашли твой труп». Кто такой Павел Няшин, за год ставший криптомиллионером и потерявший всё

В Санкт-Петербурге в своей квартире был найден мёртвым известный в кругах криптоинвесторов блогер и бывший миллионер 24-летний Павел Няшин (настоящая фамилия Макушин). Меньше чем за год молодой человек разбогател на криптовалютах, добился влияния и славы, но потом столкнулся с жестоким ограблением. Налёт показал, что Няшин хранил чужие деньги, и вкладчикам их потеря явно не понравилась. Рассказываем, как молодой трейдер меньше чем за год смог прийти к успеху и так же быстро потерять всё, включая собственную жизнь.

От Мавроди к биткоину

О том, чем занимался 24-летний Петербуржец Павел Макушин, как пришёл к большим деньгам и славе, информации немного. Однако известно, что уже в 2014 году он был активным участником финансовой пирамиды МММ и призывал людей вкладывать в неё деньги. На YouTube до сих пор можно найти видео с ним в качестве сторонника Мавроди.

Впрочем, свою деятельность в МММ Макушин и не скрывал, рассказав о своём опыте в первом видео, с которого начался его путь к большим деньгам. В нём блогер уверенно рассказывает о том, как попал на рынок криптовалют и разбогател. Ролик длится сорок минут. Это история о том, как парень из бедной семьи решил не ходить на обычную работу и «не выживать худо-бедно», как его родители, а начал искать «альтернативные решения». Среди них оказались игры на бирже и участие в финансовых пирамидах.

Ещё одним решением стал биткоин. В своём ролике Павел уверяет, что успел купить биткоины ещё тогда, когда они были дешевыми (5 биткоинов за 70 тысяч рублей).

Я забыл про них. Я не стал торговать, я не знал, что существуют биржи, для меня это был тёмный лес. Я просто воспользовался одним из обменников.

Макушин рассказывает, что когда биткоин начал потихоньку расти, он сперва вывел криптовалюту, потом начал интересоваться этим рынком, а в итоге путём инвестиций смог сколотить капитал. Параллельно с этим блогер рассказывает о людях, которые не верят в себя и «боятся выходить из зоны комфорта». В конце видео Макушин призывает зрителя «не быть рабами системы» и присоединяться к нему.

Дела пошли в гору в сентябре 2017 года. Резкий рост криптовалют, которые Макушин, по его словам, успел взять «за копейки», навёл на мысль подать себя как эксперта в инвестициях и привлечь дополнительные средства. Павел завёл аккаунты в соцсетях и канал на YouTube, взял псевдоним Няшин и начал продвигать себя как опытного трейдера, пишет «Фонтанка».

Спустя некоторое время он обзавёлся поклонниками: почти пять тысяч подписчиков на YouTube, примерно по 12 тысяч в группе во «ВКонтакте» и на личной странице. Няшин раздавал им советы, когда продавать, а когда покупать криптовалюту. Вскоре появились и клиенты, доверившие блогеру деньги для рисковых инвестиций.

На подъёме криптовалют Павел устроил себе штаб-квартиру в особняке элитного коттеджного посёлка в Ленинградской области. В его роликах стали появляться топовые видеоблогеры (например, Николай Соболев и Big Russian Boss). Сам Няшин показывал шикарные аппартаменты, позировал с толстыми стопками денег и в целом не скрывал, что дела у него идут хорошо.

Ограбление по-новогоднему

В январе 2018 года за деньгами Няшина пришли. В арендуемый им особняк вломилась толпа грабителей, один из которых был в маске Деда Мороза. Трейдера и его друга жестоко избили, а из дома вынесли в общей сложности около 24 миллионов рублей, рассказывал он НТВ.

Они залетели в дом и сразу мне прикладом от пистолета ударили в глаз, положили на пол, связали. Потом побежали на второй этаж, связали моего товарища. Начали угрожать. Хотели вообще похитить. В итоге как узнали, что дома есть наличность, забрали сейф. Там была сумма, эквивалентная 24 миллионам рублей, и много документов, которые мне нужны были по жизни.

Ограбление попало на камеры наблюдения, расположенные в доме, хотя в комментариях к видео некоторые подписчики решили, что это либо постановка, либо ограбление организовал «кто-то из своих». Слишком уж хорошо нападающие знали, где и что находится в доме, включая скрытые камеры.

Впрочем, другая часть подписчиков аргументировала, что и сами не хуже грабителей знают этот дом, поскольку Павел постоянно вёл из него стримы, не заботясь о собственной безопасности. Как сообщает МК, грабители до сих пор не найдены. Также издание со ссылкой на мать пострадавшего говорит, что часть украденных денег могла принадлежать инвесторам.

После ограбления Няшин попросил клиентов потерпеть с финансовыми операциями и заявил, что пока не в силах ими заниматься. Чтобы каждый инвестор мог контролировать движение вложенных денег, Павел обещал сделать сайт.

Няшин также объявил, что запустит серию платных вебинаров, в которых будет обучать заработку на криптовалюте. Участие в вебинаре стоило 30 тысяч рублей, которые необходимо перечислить заранее.

Криптовалюта для казаков и смерть

Однако ни сайта, ни вебинара подписчики и инвесторы не дождались. 30 апреля трейдера нашли мёртвым в квартире его матери, к которой он переехал жить вскоре после ограбления. Источник «Росбалта» рассказал, что, по предварительным данным, молодой человек совершил самоубийство. Эту же версию обсуждают в пабликах и Telegram-каналах, посвящённых криптовалютам.

Издание «Варламов.ру» сообщает, что на редакцию вышел знакомый Няшина, который рассказал о причинах суицида. По словам знакомого, пожелавшего остаться анонимным, скорее всего Павел покончил с собой из-за долгов. Аноним также говорит, что после ограбления бывший миллионер потерял остаток денег, пытаясь вкладываться в другие финансовые инструменты. А потом потерял всё и начал вести себя неадекватно.

Так, один из его «бизнес-партнёров» предложил ему съездить в Сочи и реализовать проект, который оказался несуществующим — какая-то криптовалюта для донских казаков. В итоге Паша потерял ещё больше денег, впал в ещё большую депрессию и переехал в Питер.

Он понимал, что не может отторговать долги в ближайшее время, и в какой-то момент у него очень сильно поехала крыша. Он потерял ещё больше денег на трейдинге, потому что уже не понимал, что он делает, хотя до этого показывал очень хорошие результаты.

Няшин ранее говорил, что «хотел бы умереть», потому что не знал, что делать дальше, сообщил аноним. Также неназванный знакомый рассказал, что накануне самоубийства трейдер получал угрозы от неизвестных.

В группе Няшина во «ВКонтакте» тем временем продолжают публиковать новости о криптовалютах. Администраторы не комментируют новости о гибели блогера и удаляют комментарии о самоубийстве, хотя в одном из ответов подписчику подтвердили, что смерть Няшина — это правда.

К первому видео о том, как Павел пришёл к успеху, теперь возвращаются люди с новыми комментариями: «Я из 2018 года. Сегодня, третьего марта 2018 года нашли его труп».

В погоне за резким ростом криптовалют ни один человек по всему миру начал совершать безрассудные поступки, иногда на риск шли целыми семьями. В Нидерландах весьма обеспеченная семья продала всё имущество, включая особняк, и вложила деньги в криптовалюту, переехав жить в деревню. По их мнению, инвестиция должна в несколько раз окупиться в течение трёх лет.

В конце декабря 2017 года курс биткоина резко упал почти на семь тысяч долларов, вызвав панику среди некоторых инвесторов. Впрочем, паникёров, начавших резко продавать крипту, их же собратья быстро обвинили в неопытности и выразили уверенность, что с криптовалютой всё ещё будет хорошо.

Рекомендуемые материалы