Medialeaks

Умер советский режиссёр Георгий Данелия. Чем он запомнился и что известно о его смерти

В четверг, 4 апреля, на 89-м году жизни умер советский кинорежиссёр и сценарист Георгий Данелия, пишет «Новая газета». О смерти режиссёра сообщила его семья. Данелия снимал настоящее доброе советское кино. Наверняка вы знаете «Афоню», «Кин-дза-дза!», «Осенний марафон», «Я шагаю по Москве» и многие другие. Теперь их автор от нас ушёл, но его наследие вряд ли когда-нибудь забудется.

Автор любимых многими советских фильмов был госпитализирован из-за воспаления лёгких ещё в феврале 2019 года. Он попал в реанимацию и был введён в искусственную кому, чтобы стабилизировалось дыхание. В конце февраля внучка Данелии рассказала, что режиссёр вышел из комы и его состояние улучшилось.

По словам жены, он скончался в больнице в окружении семьи от остановки сердца.

Георгий Николаевич Данелия скончался только что от остановки сердца, врачи боролись за его жизнь.

Георгий Данелия родился в мае 1930 года в Тифлисе, но вскоре его семья переехала в Москву. После школы Данелия окончил Московский архитектурный институт и работал архитектором в Институте проектирования городов, а в 1956 году пошёл на Высшие режиссёрские курсы при «Мосфильме» в мастерской Михаила Калатозова, после которых начал работать в киностудии режиссёром-постановщиком.

Его дебютный фильм «Сережа» вышел в 1960 году и был удостоен награды фестиваля в Карловых Варах.

Широкая известность пришла к Данелии в начале 60-х годов после фильма «Я шагаю по Москве», картина стала одним из символов оттепели. Сам режиссёр вспоминал о её создании так:

Идея уложилась в два предложения: дождь, по улице идёт девушка босиком, туфли в руках. Появляется парень на велосипеде, едет за девушкой и держит над ней зонтик…

Георгий Данелия снял больше двадцати фильмов, большинство из них — комедии. Среди его работ «Тридцать три» (1965), «Афоня» (1975), «Мимино» (1977), «Осенний марафон» (1979) и «Кин-дза-дза!» (1986).

Кинокартину «Осенний марафон», в которой сыграли такие актёры, как Олег Басилашвили, Евгений Леонов, Наталья Гундарева и Марина Неёлова, критики охарактеризовали как самую смешную среди печальных комедий.

Режиссёр часто сам писал сценарии для своих фильмов и играл в них эпизодические роли. Например, в «Я шагаю по Москве» он чистит обувь герою во время дождя.

В «Осеннем марафоне» семья главного героя смотрит фильм (его на самом деле не существует), в котором роль одноглазого офицера играет Данелия.

А в «Кин-дза-дза!» он сыграл свою самую известную роль — Абрадокса, начальника планеты Альфа.

Данелия написал такие биографические книги, как «Тостуемый пьёт до дна», «Безбилетный пассажир» и «Чито-грито». Он трижды был женат. Его первой женой была адвокат Ирина Гинзбург, от этого брака у режиссёра осталась дочь Светлана. Вторая жена — актриса Любовь Соколова, их с Данелией сын Николай был режиссёром, поэтом и художником, он умер в 1985 году. Третья и последняя жена Данелии — режиссёр-постановщик Галина Юркова.

Семья и коллеги пока не сообщили, когда и где пройдут похороны режиссёра и прощание с ним.

Создатели и герои любимых фильмов уходят один за другим. Днём ранее в Монголии умер актёр Алексей Булдаков, известный по роли генерала Иволгина в фильме «Особенности национальной охоты». Medialeaks написал о жизни и карьере артиста и о причинах его смерти.