«Скотобаза из хрущёвок». Чиновник «Роскосмоса» так описал жителей ветхих домов, что люди вспомнили фюрера

Руководитель одного из департаментов «Роскосмоса» Станислав Жарков решил рассказать в фейсбуке, что думает о реновации в Москве, и оскорбил жителей домов хрущёвской постройки. По мнению чиновника, квартиры в таком жилье принадлежат «скотобазе», которая «бухает», «колется» и «бросает мусор в подъезде». Звучало жестоко, но (упс) люди с ним спорить не стали.

Скриншот переписки начальника одного из департаментов «Роскосмоса» Станислава Жаркова с пользователями фейсбука опубликовал телеграм-канал «Медиатехнолог». Обсуждение прошло 2 марта под постом, посвящённым программе реновации жилья в Москве. Это проект правительства столицы, в рамках которого чиновники расселяют и сносят ветхие малоэтажные дома, построенные с 1957 по 1968 год.

Разменной монетой в программе стали хрущёвки — советские типовые пятиэтажки, названные по фамилии одного из первых секретарей ЦК КПСС Никиты Хрущёва. Именно о жителях этих домов Жарков решил высказаться в фейсбуке. Чиновник уверен, что люди, переезжающие из старого жилья, непременно испортят новые дома, которые им предоставит государство.

Неплохо, конечно, жаль только, контингент из хрущёвок засрёт это всё за пару лет, — написал Жарков в комментариях под одним из постов.

Пользователи соцсети попытались спорить с чиновником, но вышло, похоже, плохо.

— Ты где родился, ариец?
— Что, подгорело? Ты какая категория скотобазы из хрущёвки: бухаешь, колешься, бросаешь мусор в подъезде, орёшь по ночам или всё сразу? — ответил Жарков.

При этом свой комментарий руководитель департамента опубликовал дважды, для двух пользователей.

Юзеры твиттера поддержали пользователей фейсбука и тоже обвинили Жаркова в излишней грубости.

А вот у посетителей «Пикабу» сложилось иное мнение о высказывании Жаркова. Пользователи с чиновником согласились.

Позднее Жарков опубликовал ещё один комментарий по теме, его скриншотом поделился телеграм-канал Hue. В посте чиновник попросил не связывать его высказывания с «Роскосмосом», а также признался, что сам живёт в хрущёвке.

В «Роскосмосе» газете «ВЗГЛЯД» подтвердили, что Жарков действительно работает в корпорации. В понедельник, 4 марта, представители организации сообщили, что соберут комиссию и рассмотрят ситуацию с комментариями сотрудника.

Госкорпорация «Роскосмос» сформирует комиссию по этике и проведёт анализ ситуации, после которой будет принято решение в отношении сотрудника, допустившего некорректные высказывания, — сообщает «Говорит Москва».

Перед тем как заняться космонавтикой, чиновник был главой департамента в «Росатоме», а также юристом в «Роснано». Позднее в тот же день представители «Роскосмоса» сообщили, что приняли решение уволить Жаркова за несоответствие «высоким требованиям, предъявляемым к сотрудникам ракетно-космической отрасли». Кроме того, работники корпорации принесли извинения всем, кого оскорбили высказывания экс-начальника.

Российские чиновники — настоящие мастера делать провокационные высказывания. Например, во Владимирской области врио первого заместителя губернатора рекомендовала врачам ветхой больницы самостоятельно мыть полы. Люди посоветовали ей самой совмещать работу врача и уборщицы. Как ни странно, она согласилась.

Министр образования Башкирии Гульназ Шафикова попала в ещё более неловкую ситуацию. Чиновница опубликовала в социальных сетях несколько постов с мудрыми лекциями по философии. Вот только, к её неудаче, нашёлся настоящий автор текста и обвинил госслужащую в плагиате.

Читать далее