Medialeaks

Пациентка разваливалась на части и превратилась в Почти Безголового Ника. Спасти её помогли пять саморезов

Голова жительницы Англии буквально трещала по швам, рискуя отсоединиться от тела в любой момент. Повезло, что современные врачи могут вылечить практически всё, даже если для этого придётся ввернуть в шею пациентки несколько стальных штифтов.

Зои Эллиотт, 27-летняя жительница английского города Солсбери, с раннего детства страдала проблемами со здоровьем. Как пишет Metro, взросление девушки сопровождалось развитием целого перечня редких заболеваний.

Зои с детства страдала от редких заболеваний

В школьные годы у девушки часто случались обмороки и внезапные судороги, в связи с чем врачи поставили ей диагноз «краниоцервикальная нестабильность». Иными словами, её голова плохо прилегала к позвоночнику, мешая нормальной циркуляции крови в организме.

Это вызывало постоянные головокружения с практически непрекращающейся тахикардией, провоцируемой любыми резкими движениями. Зои вспоминает, что даже обычный подъём с кровати по утрам отзывался сильной болью в её голове.

Читайте на Medialeaks Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI

В 2019 году врачи сообщили Зои, что в её особенном случае необходимо хирургическое вмешательство. Ведь помимо краниоцервикальной нестабильности у девушки диагностировали синдром Элерса-Данлоса, способствующий разрушению соединительных тканей в организме.

Подобные заболевания, практически не встречающиеся в одном организме, могли бы стать причиной буквальной потери головы для девушки в будущем. Врачи уверяли пациентку: голова, не соединённая с позвоночником, рано или поздно рухнет из-за отмирания тканей.

Зои предупреждали, что она может потерять голову

Я практически не могла самостоятельно стирать, одеваться, даже спать мне приходилось стоя, когда я боялась сильно запрокидывать голову. Иногда во время прогулок у меня начинался припадок, и мои движения становились плавными, как у пьяных людей. Надо ли говорить, что никто не хотел мне помогать?

Однако даже такая малокомфортная жизнь стала меняться к худшему в 2019 году. Девушка начала ощущать странные покалывания в области шеи, ей стало труднее держать голову прямо, а иногда конечности и вовсе отказывали, мешая Зои нормально передвигаться.

К большому сожалению для девушки, государственная страховка не покрывала затраты на столь сложную операцию. Поэтому Зои начала собирать деньги на процедуру в соцсетях, рассказывая людям о своей проблеме.

Я создала страницу на GoFundMe и на протяжении года собирала деньги. У меня много социальных сетей, как сейчас помню: копировала, вставляла, снова копировала. День за днём, месяцы напролёт. Бывали моменты, когда я отчаивалась, но случалось и такое, что за один день щедрый человек мог отправить мне 300 фунтов стерлингов [около 30 тысяч рублей].

Под конец 2020 года Зои удалось собрать необходимую сумму в 30 тысяч фунтов (около трёх миллионов рублей). Некоторую часть всё-таки пришлось занять у знакомых, но основной вклад внесли люди, узнавшие о проблеме девушки из соцсетей.

Рентгеновский снимок шеи Зои, демонстрирующий усиление шейного отдела

В начале 2021 года девушке успешно провели операцию по укреплению шейного отдела. Хирурги усилили проблемный участок между головой и позвоночником стальными штифтами, позволяя Зои больше не волноваться за свои суставы.

Я не помню саму операцию, но до сих пор ощущаю чувство: ого, у меня больше ничего не болит! Думаю, что врачи хорошо поработали, ведь такого чувства комфорта я ещё не испытывала. Если раньше я вращала головой как сова, то теперь могу двигать ей как нормальный человек.

Но далеко не все хирурги такие ответственные, как в случае с Зои. Некоторые вместо концентрации во время операции предпочитают заниматься другими делами. Судья обязал врача явиться на судебное заседание в онлайн-формате, и тот выполнил законное требование. Правда, на связь он вышел прямиком из операционной.

А знаете, кому ещё необходимы навыки хирурга? Правильно, художникам-реставраторам. Буквально одно неверное движение, и можно испортить произведение искусства, созданное столетия назад. Реставраторы из Польши знают об этом не понаслышке, ведь именно они восстановили статую Девы Марии таким образом, что молитвы их уже не спасут.