Medialeaks

Приют животных закрывают, и хозяева бессильны. Ведь Facebook непреклонен: морские свинки — не то, чем кажутся

Искусственный интеллект может прочесть самое обычное слово «свинка» не так, как можно подумать, узнали владельцы приюта для морских свинок, который может закрыться. Алгоритм фейсбука посчитал название животных оскорблением, но догадаться, в чей адрес, с первого раза будет непросто.

Софи и Марк Мэйсон из британского города Линкольна — владельцы 89 морских свинок и приюта для грызунов, который сейчас находится под угрозой закрытия, пишет The Sun. Началось всё с безобидного желания женщины завести всего шесть этих милых созданий. Но из-за ошибки продавца, который уверил пару, что все животные — самки (хотя это оказалось не так), вскоре они стали родителями настоящей армии свинок.

Софи и Марк Мэйсон с их морскими свинками

Супруги решили не останавливаться на достигнутом и позже своими силами создали целый приют для этих животных. В него попадали свинки, от которых отказывались предыдущие хозяева.

Чтобы как-то содержать всех своих подопечных, Мэйсоны создали группу в фейсбуке и сайт, где любые желающие могли оставить пожертвование свинкам. Также на этих платформах они стали постоянно публиковать фото, видео и просто информацию о питомцах.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

Со временем у зверьков Мэйсонов образовалась настоящая фан-база, участники которой активно начали комментировать публикации и общаться между собой и с Софи и Марком. Именно это в марте 2021 года и стало настоящей проблемой для пары.

Приют для морских свинок становится домом для грызунов, от которых отказались

Неожиданно супруги начали получать оповещения, предупреждающие, что их комментарии и высказывания участников группы расценены как оскорбление. Что же такого писали все эти поклонники безобидных грызунов?

Как оказалось, бездушным алгоритмам соцсети не понравились такие слова, как «свинюшки», «свинки» и «морские свинки». Самое удивительное, их ИИ расценивал не как название животных, а как оскорбления, причём адресованные полицейским.

Так выглядят оповещения

В итоге всё недоразумение привело к блокировке сайта, через который Мэйсоны собирали пожертвования. Таким образом они уже успели потерять свой ежемесячный доход в размере четырёх тысяч фунтов стерлингов (411 тысяч рублей), который уходил на содержание морских свинок.

Тем не менее в то время, пока ситуация действительно довольно печальная, Софи смогла найти в ней забавную сторону.

Это просто смешно, потому что наши животные — морские свинки. Как ещё люди должны их называть? — удивилась женщина.

Эти малютки точно не заслужили санкций от Facebook

Вопрос хороший, но как его собираются разрешать представители Facebook — пока непонятно. Единственное, что сделали представители компании, — извинились перед всеми, кто пострадал из-за их правил. Остаётся надеяться, что этим они не ограничатся и не позволят морским свинкам остаться без дома.

Но это не первый случай, когда алгоритмы соцсети видят не то, что опубликовано на самом деле. Искусственный интеллект воспринял рекламу лука как запрещённый контент и заблокировал её, но люди не поняли, что было не так с фото.

Похожие вопросы возникли, когда Facebook заблокировал видео тренера, который просто показал, как втирать масло в тело. Но алгоритмы решили, что в ролике было продемонстрировано вовсе не это.