Сталкер живёт в ядерной зоне после катастрофы, но не ради артефактов. Его влечёт то, перед чем люди бессильны

Кошатник не боится радиации, ведь 41 кот важнее. Он уверен: без хвостатых жизнь не та даже в зоне отчуждения

Пока одни ещё только ищут свою главную цель, строитель из Японии уже нашёл её в котах. Точнее, в 41 мурлыке, ради которых каждый день рискует жизнью. Ведь в месте, где они все поселились, дозиметр зашкаливает.

Префектура Фукусима — место, о котором слышали многие. Именно там 11 марта 2011 года произошла радиационная авария максимального — седьмого — уровня. Жители окрестностей вынуждены были бросить свои дома, оставив не только все вещи, но и питомцев.

Сакаэ остался в родном посёлке в радиоактивной зоне, чтобы спасти брошенных чужих питомцев

Однако нашлись и те люди, кто всё же решил остаться, как, например, 57-летний владелец небольшого строительного бизнеса Като Сакаэ из посёлка Намиэ, пишет Reuters.

Когда мужчину спрашивают, в чём причина такого выбора, Сакаэ незамедлительно отвечает: коты. Он решил посвятить всю свою жизнь четырёхлапым, которых десять лет назад оставили хозяева.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

Когда 160 тысяч человек покинули свои дома, Като, ввиду своей профессии, помогал сносить заброшенные жилища. То, что мужчина видел в стенах этих зданий, и заставило его остаться в городе. По словам мужчины, в помещениях он часто находил бездыханных животных.

На попечении у Като 41 кот

Оставшись же с выжившими, считает Сакаэ, он смог предотвратить подобные трагедии.

Сейчас под присмотром Като находится 41 кот и одна собака по кличке Почи. Мужчина каждый день кормит четвероногих, играет с ними и даже отправляется к горному источнику, чтобы добыть себе и питомцам воды — других способов найти воду нет.

В своём жилище Като целую комнату заполнил зоотоварами. А клеток с животными в доме мужчины так много, что Сакаэ пришлось устроить приют остальным хвостатым на втором этаже одного из уцелевших заброшенных зданий.

Мужчина признаётся, что будет заботиться о котах до тех пор, пока не останется самый последний

Кажется, Сакаэ для четырёхлапых готов горы свернуть, и это действительно правда, ведь день за днём мужчина ставит под угрозу собственное здоровье — спасая хвостатых, он жертвует собой.

Я хочу заботиться о котах до тех пор, пока не останется самый последний. А затем я последую за ними, будь то на день или на час позже, — поделился Сакаэ.

Като признаётся, что именно коты стали для него поводом не бросать землю и дом, которые принадлежали семье мужчины на протяжении трёх поколений.

В одном из заброшенных зданий, принадлежащих Сакаэ, мужчина устроил дополнительный приют для котов

Я не брошу это место. Мне нравится жить здесь в горах, — рассказал мужчина.

По подсчётам Сакаэ, в месяц на содержание своих животных он тратит порядка 750 тысяч йен (примерно 514 тысяч рублей). Часть из них Като откладывает на корм для диких кабанов, которые зачастую собираются возле его дома.

Только лишь на свои силы Сакаэ не надеется — у мужчины есть и помощники. Като часто выручают активисты и ветеринар Юмико Кониши, которая следит за здоровьем его подопечных.

Сложно представить, как Като удаётся справиться с 41 котом, когда некоторые хозяева и одного обуздать не могут. Жительница США стала находить на крыльце чужие вещи, и камера наблюдения раскрыла правду: в её доме поселился хвостатый клептоман.

Вряд ли бы Сакаэ устоял перед плачущим котёнком, который смог повторить известный мем. Вот только в случае пушистика это не фотошоп, а настоящие слёзы.

Читать далее