Инженер построил машину Судного дня к своему юбилею. Вышла наглядная демонстрация масштабов Вселенной

Инженер построил машину Судного дня, чтобы показать масштаб Вселенной

Парень построил машину Судного дня к юбилею секунды рождения. Вышла наглядная демонстрация масштабов Вселенной

Создатель необычных механизмов наглядно показал сложность устройства мироздания: он построил машину, которой требуется больше энергии, чем есть во Вселенной. Чтобы простой механизм завершил работу, одна из его шестерёнок должна повернуться гугол раз, то есть десять в сотой степени. Однако в Сети уже придумали, как с помощью девайса устроить настоящий Судный день. Или приготовить гоголь-моголь.

Даниэль де Брюн — дизайнер и конструктор из Нидерландов, который на досуге создаёт «первые в мире» механизмы, к примеру, первый в мире аналоговый 3D-принтер. В воскресенье, 1 марта, 31-летний голландец решил отпраздновать миллиард прожитых секунд, но не тортиком, а запуском самого большого редуктора во Вселенной, который визуализирует мощь числа с единицей и ста нулями после неё. Да, тот самый гугол, который лёг в основу названия поисковой системы Google.

Редуктор — это цепь из шестерёнок, которые передают друг другу мощность вращением. Именно с помощью таких механизмов автоматизируют большинство производств. В стандартном механическом редукторе не больше 3-5 шестерёнок, а их главная особенность — способ запуска каждой следующей детали. К примеру, первая должна сделать 10 оборотов для полного вращения второй, та в свою очередь — 10 для прокручивания третьей и так далее.

Де Брюн создал машину с сотней шестерёнок. С виду она кажется не такой уж и сложной, но чтобы последняя шестерня совершила один оборот, необходимо больше энергии, чем есть во Вселенной.

Читайте на MedialeaksНе карантин, а самоизоляция. Москвичи разобрались, какой режим ввели в их городе — и остались недовольны

На Reddit специалисты и опытные юмористы собрались, чтобы обсудить редуктор Де Брюна. Первые немного упростили представление обычных людей о разнице между большими и огромными числами на примере человеческого тела и утверждении Даниэля о том, что число гугол «больше, чем количество атомов» во Вселенной. Спойлер: вам потребуется немного знаний в естествознании и математике.

Парень построил машину Судного дня к юбилею секунды рождения. Вышла наглядная демонстрация масштабов Вселенной

Другой комментатор вторит автору поста выше, добавляя, что даже если бы первая шестерёнка крутилась больше чем со скоростью света, то у тех, кто живёт в нашей Солнечной системе, всё равно бы не вышло застать оборот последней. Почему? К тому моменту наше Солнце бы уже давно сгорело. Однако кому-то всё таки потребовался упрощённый пересказ для пятилетних.

А не технически одарённые реддиторы искали совсем другое. И, похоже, нашли то, на чём держится вся магия в фильмах серии «Форсаж».

Другим не до шуток: по их подозрениям, де Брюн изобрёл настоящую машину Судного дня.

Машина Судного дня — пока нереальное приспособление, которое гипотетически может уничтожить всё живое, в том числе и Землю. Впервые о нём упомянул американский экономист Герман Кан в своей книге 1960 года «О термоядерной войне». В работе эксперт проанализировал военные стратегии настоящего и будущего.

Те, кто считает устройство Даниэля машиной Судного дня, советуют ему вручную покрутить последнюю шестерню.

А самые голодные вспомнили о звучном десерте.

Иногда инженеры на досуге всё же делают что-то более земное, однако не всегда отличимое от инопланетного. Так, женщина разочаровалась в современных смартфонах и сама придумала новый телефон. Правда, модель получилась хотя и технологичной, но слишком винтажной на вид. К примеру, для набора номера необходимо прокрутить дисковый барабан.

Ощутить всю прелесть ретро можно и без конструкторских навыков: дедуля купил видеоплеер на eBay и одним решением протоптал дорожку прямо в собственную молодость. В Сети люди льют слёзы, но не от зависти, а от счастья за него.

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!