Medialeaks

Юэн Макгрегор вернулся к роли Оби-Вана Кеноби, но не своей. Из-за дипфейка актёр попал в «Новую надежду»

Оби-Вана Кеноби, персонажа из оригинальной трилогии «Звёздных войн», омолодили с помощью технологии дипфейк и, угадайте что, джедай превратился в Юэна МакГрегора, который играл космического рыцаря в трёх приквелах. В интернете уверены, что хотя работа и любительская, её качество всё равно выше, чем усы Супермена у DC, а от автора уже ждут нового Гэндальфа.

Представители Disney на выставке D23 в 2019 году не неожиданно для всех объявили о возвращении Юэна Макгрегора к роли магистра-джедая Оби-Вана Кеноби, которого играл в трилогии приквелов оригинальных «Звёздных войн» — «Скрытая угроза», «Атака клонов» и «Месть ситхов». В этот раз персонажу посветят мини-сериал, съёмки которого начнутся в начале 2021 года. По хронологии далёкой-далёкой галактики действие развернётся между III («Месть ситхов») и IV («Новая надежда») эпизодами космической саги.

Автор YouTube-канала Shamook, кажется, не хотел ждать возвращения Оби-Вана Юэна так долго, и ему, как и его подписчикам, повезло — блогер специализируется на создании дипфейков (deepfake), то есть, наложении лиц одних актёров на физиономии других с минимальной потерей качества. А его излюбленная тема — как раз вселенная «Звёздных войн». К примеру, в конце 2019-го энтузиаст показал Леонардо Ди Каприо в роли Энакина Скайуокера в I эпизоде саги.

В этот раз Shamook заменил «оригинального» Бена Кеноби актёра Алека Гиннесса в трёх сценах «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда» на приквельного Оби-Вана Юэна Макгрегора. Для сравнения: первому на момент премьеры первого фильма (1977-й) о космических рыцарях и далёкой-далёкой галактике было 63 года, второму, когда выходила «Месть ситхов» (2005-й), было 34. Но автор, кажется, использовал более свежие изображения Юэна.

Вот, например, первая встреча магистра-джедая с Люком Скайуокером на планете Татуин:

Если вы не смогли понять где оригинал, а где дипфейк — справа МакГрегор.

А теперь только дипфейк.

Также автор взял на себя и более сложную миссию: в сцене, где Оби-Ван обманывает штурмовиков, его лицо почти прикрывает капюшон, но Shamook не сдался.

И, наконец, зрители попадают на самое разрушительное оружие галактики — «Звезду смерти». И Макгрегор вновь в ударе.

Освежить память с новым-старым актёром можно с помощью просмотра полного ролика.

И пользователи всерьёз считают любительские забавы YouTube-блогеров куда приятнее для зрителя, чем мемные усы Супермена в фильме «Лига справедливости» из киновселенной DC.

И надеются, что Джордж Лукас уже записывает за Shamook.

Также комментаторы нашли для талантливого энтузиаста новые цели. К примеру, заменить Иэна Маккеллена в роли Гэндальфа из «Властелина колец» на Шона Коннери.

Что ж, благодаря фильму «Скала» зрители уже знают, как бы это могло выглядеть.

А другой комментатор попросил с помощью дипфейка перенести в реальность более актуальные сравнения: речь о актёре Себастьяне Стэне, который как две капли воды похож на Люка Скайуокера в исполнении Марка Хэмилла.

Недавно другой блогер, специализирующийся на дипфейках, шокировал пользователей YouTube неожиданным поворотом: с помощью технологии наложения лиц он изменил судьбу Нео из «Матрицы». И к проблемам Избранного в виде Агента Смита в альтернативной версии добавилась ещё и бюрократия.

Кстати, благодаря энтузиастам гифки с дипфейками теперь можно создавать и самим. В новом мобильном приложении физиономию звезды любого блокбастера алгоритмы заменяют не изображением другого актёра, а лицом пользователя. Оно раздражает, но оторваться сложно.