Гигантский паук поймал опоссума и под мышкой потащил к себе на ужин. Только подмигнул обалдевшим учёным

Учёные из Мичиганского университета, отправившиеся в экспедицию в один из отдалённых районов Амазонии, сняли там ночью на видео паука огромных размеров, который спокойно шёл по лесу с будущим ужином в виде опоссума. И не говорите, что мы не предупреждали, когда этот монстр начнёт сниться вам в кошмарах.

Преподаватели, аспиранты и студенты из Мичиганского университета каждый год ездят в экспедицию на биологическую станцию Лос-Амигос в отдалённый регион Мадре-де-Дьос на юго-востоке Перу, рассказывает сайт Мичиганского университета. Месяц учёные живут посреди одной из самых разнообразных экосистем на планете в тропических лесах Амазонии в низменности рядом с предгориями Анд.

Вообще, специализация этих американских учёных — амфибии и рептилии, но за годы наблюдений они насмотрелись в лесах всякого, а особенно много материала подобралось по паукам и прочим членистоногим. И в этом году в их коллекции появилась настоящая жемчужина.

Разместили эту информацию в научной статье «Экологическое взаимодействие между членистоногими и мелкими позвоночными животными в тропических лесах Амазонской низменности» в журнале Amphibian & Reptile Conservation, но больше двух миллионов просмотров на YouTube доказывают, что выглядит всё куда интереснее, чем звучит.

А всё самое интересное, как известно, происходит по ночам (даже в мире науки). Тогда же активнее всего и пауки, которые выходят на охоту. Очень большие пауки.

Учёные медленно шли по лесу с фонарями, осматриваясь и внимательно прислушиваясь к ночным тропикам.

И ночные тропики подали знак, куда нужно посветить фонарями. Докторант Майкл Грундер и два студента «услышали, как кто-то шуршит в листве». Этот кто-то оказался гигантским пауком-птицеедом.

Мы посветили и увидели большого тарантула, под которым был опоссум. Паук уже захватил опоссума, но тот ещё слабо боролся. Перестал делать он это секунд через 30. Майкл Грундер, докторант Мичиганского университета

Паук рода Pamphobeteus был размером с обеденную тарелку, и опоссуму не повезло встретить этого здоровенного гопника в ночи. Зато нам повезло, что у сестры Грундера был с собой смартфон с хорошей камерой.

Да, теперь у вас есть новый здоровенный монстр, который будет мерещиться по ночам в тёмных углах квартиры. И на гифке он показался вам ещё маленьким.

Позднее спец из Американского музея естественной истории рассказал, что на видео перед нами первый задокументированный случай нападения паука-птицееда на опоссума.

Мы были в восторге и даже поверить не могли, на что смотрим. Мы знали, что перед нами нечто особенное, но понятия не имели, что это первое такое наблюдение в истории. Майкл Грундер, докторант Мичиганского университета

И конечно, всё, происходящее на видео — важное научное исследование, помогающее узнать больше об экосистемах и пищевых цепочках, но пользователи соцсетей нашли записи практическое применение.

А знаете, что делает пауков ещё страшнее? Вы не увидите их, пока они этого не захотят. Просто посмотрите на этого парня (точнее, прочитайте, как найти его на фотографии), и вы поймёте, что до этого момента ничего не знали о маскировке.

Есть пауки и среди человеков, и мы даже не про фильм с Питером Паркером. Мы про девушку, которая так усердно занималась в тренажёрном зале, что научилась летать на паутине.