Осьминог украл камеру и показал, как надо фотографировать. Возразить трудно: он выиграл международный конкурс

Осьминог украл камеру и показал, как надо фотографировать. Возразить трудно: он выиграл международный конкурс

Поймать красивый кадр иногда сложно даже профессиональным фотографам, но осьминог из Австралии так не думает. Животное забрало камеру у дайвера, сделало один кадр и показало, кто тут главный, выиграв международный конкурс подводной фотографии Ocean Art.

Ocean Art — это ежегодный конкурс подводной фотографии с представительствами в Великобритании, Канаде и Австралии, пишет Screen Rant. В 2020 году свои снимки жюри прислали 80 фотографов. Каждый кадр был сделан в дикой природе, а победителю полагался приз — 45 тысяч долларов (3,3 миллиона рублей).

Однако соревнование, итоги которого были подведены в 2021 году, оказалось богатым на сюрпризы, ведь главный приз забрал не человек, а осьминог. Как рассказал фотограф Гаэтано Гарджуло, он хотел сделать для конкурса пару кадров неподалёку от побережья Австралии. Вот только стоило мужчине погрузиться в воду, как за ним увязался небольшой осьминог.

Морской житель заметил в руках двуногого камеру, протянул щупальца и забрал устройство себе.

Австралийский фотограф Гаэтано Гарджуло
Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

Гаэтано решил, что из этого может получиться что-то интересное, поэтому не стал отвоёвывать фотоаппарат обратно — и не прогадал. Увидев, какие кадры сделало беспозвоночное, Гарджуло понял: он просто обязан показать их всему миру.

Как признался мужчина, он не думал, что судьи высоко оценят его работу.

Селфи осьминога на камеру Гаэтано Гарджуло

Председатель жюри, Тони Ву, рассказал журналистам, что фото, сделанное осьминогом, получилось довольно эстетичным. Более того, кадр, по мнению судей, отражает тесную связь не только между родителем и ребёнком, которые обнимаются на заднем плане, но и между человеком и животным миром в целом.

Несмотря на то что технически победу в конкурсе одержал осьминог, триумфатором признали именно Гаэтано, ведь идея была его, да и камера тоже. Сам мужчина никак не прокомментировал свой успех, но можно с уверенностью сказать, что свои 45 тысяч долларов он получил. При этом даже ни разу не щёлкнув затвором, конечно.

Фотографироваться любят не только осьминоги. Дайвер из Германии делал селфи, но в кадр влез морской лев. После увиденного можно сразу понять, кто на самом деле король камеры.

Пользователь сайта Reddit показал, как его отец делал селфи на плёночный фотоаппарат в 1957 году. Для этого бате приходилось проявлять чудеса изобретательности, а у Илона Маска, кажется, появился конкурент из прошлого.

Читать далее