Реставраторы восстановили статую Девы Марии и разозлили владельца. Итог получился таким, что молитвы не спасут

(без названия)

Владелец статуи Девы Марии отдал её на реставрацию, но после увиденного захотел стереть себе память. Хозяин уверен: с реликвией работали не специалисты, а сам дьявол, ведь так испортить скульптуру способен лишь он. Правда, понять его гнев трудно, учитывая, как сильно фигура преобразилась в руках мастера.

Владелец часовни из польского города Спитковице, пожелавший остаться неизвестным, решил отреставрировать старую статую Девы Марии, которая досталась ему по наследству, пишет Anty Radio. С годами состояние скульптуры становилось всё хуже, несмотря на попытки реставраторов её спасти. Однако мужчина не терял надежды, что однажды фигура засияет новыми красками. В 2021 году он нашёл профессионалов, которые пообещали придать реликвии первозданный вид.

Статуя Девы Марии до реставрации

Обговорив все детали, хозяин статуи передал её в руки специалиста и стал ждать, когда тот закончит свою работу. Задание мастер выполнил в срок, однако владелец остался недоволен увиденным. Несмотря на то что статуя начала выглядеть как новая, собственник нашёл, к чему придраться.

По его словам, обновлённая Дева Мария выглядела так, словно её купили в магазине, а не восстановили. Более того, реставратор решил проявить фантазию и добавил к голове статуи венок, что также не понравилось заказчику.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

Статуя совсем не похожа на Деву Марию до ремонта. Это оскорбление семьи. Если люди, ответственные за реставрацию, хотели внести изменения, они могли сообщить об этом владельцу. Не знаю, чем они думали, оскверняя красоту, созданную моими прадедами.

Дева Мария после реставрации

Недовольство мужчины было настолько сильным, что про конфликт узнал мэр города Мариуш Кристиан. Градоначальник, в отличие от хозяина статуи, поблагодарил специалистов за проделанную работу, отметив, что фигура действительно стала выглядеть лучше. Об этом он написал в своём посте на фейсбуке.

Мариуш Кристиан

Своё мнение по поводу этой ситуации высказала и специалист по памятникам Моника Богдановская. По словам женщины, в мире действительно много реставраторов, за чьи работы ей становится стыдно, но специалистов, работавших с Девой Марией, можно только похвалить.

На этот раз всё было иначе. С фигурой проделали большой объём работ, направленных на долгосрочное сохранение объекта.

Другой частный коллекционер из Испании нанял реставратора, чтобы тот восстановил копию знаменитой картины, но пожалел. Ведь такой Деву Марию мир ещё не видел.

А реставраторы из США чинили старую мельницу и нашли в ней послание в будущее. Капсула времени рассказала команде целую историю, которой 103 года.

Читать далее