Рабочие сломали подземную стену, но лучше бы не смотрели, что за ней. Один взгляд — и к работе они не вернутся

Строители нашли под землей стену и лучше бы не смотрели, что за ней прячется.

В Польше рабочие разравнивали городскую площадь в Свиднице и поседели на несколько лет раньше положенного. В земле оказался тайник, в тайнике два гроба, а в гробах сами знаете что. Кощею Бессмертному не снился такой уровень рекурсии, а прорабу — неожиданных открытий.

Бригада рабочих Свидницы, расположенной на юго-западе Польши, в конце февраля получила задание разровнять городскую площадь, прежде чем выложить её новой плиткой. Задание для слабаков, но на этот раз что-то пошло не так.

Через несколько дней после начала работ лопата одного из строителей ударилась обо что-то твёрдое, расположенное под землёй. Мастеров не предупреждали, что под площадью есть какие-либо постройки или хотя бы трубы канализации, поэтому действовать им пришлось осторожно.

Рабочие аккуратно сняли лопатами слой земли вокруг подозрительного места и увидели фрагмент кирпичной кладки, пишет Historia Swidnica.

В Свиднице строители обнаружили под землёй склеп
Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

Стоило заглянуть за найденную стену, и рабочие поняли — к такому жизнь их не готовила. Стена, обрушившаяся в нескольких местах, была частью склепа.

Внутри стояли два гроба с вычурными ручками и декоративными металлическими цветами.

На гробах из свидницкого склепа лежали листы цинка

Оба ящика были накрыты цинковыми листами. Последняя деталь сразу натолкнула прибывших историков на мысль о том, что эти гробы были сделаны во время эпидемии холеры, которая захлестнула Свидницу в 1868-м и 1871 годах.

Цинковая поверхность была необходимой предосторожностью во время эпидемий — такая защита не давала воздуху проникнуть внутрь и замедляла процесс разложения тела.

К таким находкам строителей жизнь не готовила

Также в гробнице были обнаружены щебень, винные пробки и фрагменты надгробных табличек и могильных плит.

К сожалению историков, ни одна из их находок пока что не пролила свет на личность похороненных в склепе.

Историки обнаружили фрагменты мраморных табличек

По словам краеведа Собеслава Новотного, гробница могла относиться к Никольскому кладбищу, которое сровняли с землёй после Второй мировой войны. Затем на его месте разбили парк.

Вполне возможно, что если власти разрешат дальнейшие работы на этом участке, историки смогут обнаружить и другие хорошо сохранившиеся гробы.

Специалисты не исключают, что под землёй сохранился целый некрополь

А те памятники польской ритуальной культуры XIX века, что уже нашли, вместе с останками были переданы судмедэкспертам из Вроцлава. Специалисты хотят изучить кости, чтобы определить, кто был похоронен в гробнице, узнать возраст умерших и причины их смерти.

Если появление старинного гроба в центре города ещё можно как-то объяснить, то вот такая находка, выброшенная на пляж деревушки в Англии, стала сенсацией. Ещё больше вопросов у жителей возникло, после того как хозяин деревянного ящика сам пришёл за ним.

А другая англичанка не стала долго разглядывать находку в своём саду и вызвала полицию. Вот только прибывшие на место правоохранители не знали, как квалифицировать «преступление»: со зловещими корнеплодами они ещё не сталкивались.

Читать далее